
ズッキーニのパン粉焼き。
ズッキーニがなりました。 ズッキーニ。 採れたてのズッキーニを使ってパン粉焼きを...

オレッキエッテ(Orecchiette)
オレッキエッテ(小さな耳)はプーリア州のパスタです。 セモリナ粉(硬質小麦粉)と...

ジャガイモのオーブン焼き。(Gattò di patate)
カンパーニャ州のジャガイモをベースにした料理です。 ジャガイモを皮ごと茹でて裏漉ししま...

パスタのオーブン焼き。
食べきれなくて残ってしまったパスタ使った料理です。 天板にバターを塗ってパスタを敷き詰...

生ハム
骨の周りに残った生ハムや切り落としの生ハムは、一口サイズに切ってワインビネガー、イタリ...

舌平目とジャガイモ、ブラックオリーブ、トマトの煮込み(Guazetto di sogliola con patate ,olive nere e pomodorini )
大きめの舌平目が手に入ったので軽い煮込みにしてみました。 舌平目。 舌平目は五枚に下...

生ハムとイチジク(Prosciutto e fichi)
生ハムとメロンの組み合わせは有名ですが、イチジクとの相性も定番の組み合わせです。 トス...

ペンネ アッラ ウォッカ (Penne alla vodka)ペンネのウォッカ風味のトマトクリームソース
ペンネ アッラ ウォッカ の由来はは70年代の半ばにボローニャのレストランで提供された、又...

カプレーゼ(モッツァレラチーズ、トマト、バジリコのサラダ)
カプレーゼ(Insalata Caprese)はカンパーニャ州の料理です。 カプリ島からネーミングされ...

パプリカのオーブン焼きのマリネ(Peperoni arrostiti)
パプリカのオーブン焼きのマリネです。 パプリカを洗って、丸ごと天板にのせて200度のオ...