
ジェノバ風バジルのペースト(Pesto genovese)
ジェノバ出身の友人からバジルのペーストを頂きました。 バジル、松の実、すりおろしたチー...

スズキとジャガイモ、インゲン豆のサラダ
スズキのカマを使って料理を作ってみました。 スズキのカマ 塩を振ってしばらく置いて、...

仔羊の内臓の煮込み(Coratella d'agnello)
今日は復活祭です。 ウンブリア州ではこの日の昼食にこの料理を食べる習慣があります。 仔...

チーズのピザ(Pizza al formaggio)
ピザという名前がついていますが、ピザというよりチーズのパンです。 この料理も復活祭の頃...

ホワイトアスパラガスのリゾット
ホワイトアスパラガスのリゾットです。 今回使ったお米はピエモンテ州ヴェルチェッリ県産...

お米のサラダ(Insalata di riso)
スーパーで出来合いのお米のサラダと天然の鮭のスモークサーモンで夕食を済ませました。 ...

ズッキーニの花のフライ
ズッキーニの花を頂いたのでモッツァレラチーズとアンチョビをつめてフライにしました。 ...

ズッキーニの炒め物
新鮮なズッキーニが手に入ったので炒め物を作ってみました。 ズッキーニを縦に半分に切り、...

サヤインゲンの煮込み
サヤインゲンの煮込みを作りました。 サヤインゲン。平べったくて長いです。20㎝程ありま...

サヤインゲンとトマトのリゾット
サヤインゲンが少し余っていたのでリゾットを作りました。 サヤインゲンは小さく切って、ニ...