![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/77/1c5d6f0d2293eda0543496b77ce85dde.jpg)
[あらすじ] 庭の隅で9メートルの高さに育っていたチャンチンを伐った。
さらに、板状に切る。
雨の予報が有る。
切り落とした枝や幹が、庭にほったらかしてある。
はね返りで土にまみれてしまわぬうちに、片付けねばならない。
チェーンソーで、片っぱしからぶった切る。
そして、塀沿いの薪棚に積む。
薪を運ぶ時は、ぶん投げる。
抱えて持ち上げて歩いて運んで、などとやっていると、
時間も労力もかかる。
投げるのが速い。
※
チャンチンの新芽は透明感のあるやわらかな赤で、美しい。
木質も、その色を孕んで色づいている。
知人Tが調べたところによると、
その新芽は炒め物などにして食べられるそうだ。
独特の香りが強いらしい。
チャンチンの幹をチェーンソーで切っていると、
けっこう香りが鼻につく。
なんというか、
セメダインのにおいのような感じだ。
新芽もこの系統の香りなのだろうか。
うーん。食べにくそう。
※
乾くと赤みは落ち着いて、うす茶色っぽくなる。
※
さて、次は来週にでも、ハゼを切る。
ハゼの木質はあざやかな黄色だ。
これもまた見るのが楽しみだ。
さらに、板状に切る。
雨の予報が有る。
切り落とした枝や幹が、庭にほったらかしてある。
はね返りで土にまみれてしまわぬうちに、片付けねばならない。
チェーンソーで、片っぱしからぶった切る。
そして、塀沿いの薪棚に積む。
薪を運ぶ時は、ぶん投げる。
抱えて持ち上げて歩いて運んで、などとやっていると、
時間も労力もかかる。
投げるのが速い。
※
チャンチンの新芽は透明感のあるやわらかな赤で、美しい。
木質も、その色を孕んで色づいている。
知人Tが調べたところによると、
その新芽は炒め物などにして食べられるそうだ。
独特の香りが強いらしい。
チャンチンの幹をチェーンソーで切っていると、
けっこう香りが鼻につく。
なんというか、
セメダインのにおいのような感じだ。
新芽もこの系統の香りなのだろうか。
うーん。食べにくそう。
※
乾くと赤みは落ち着いて、うす茶色っぽくなる。
※
さて、次は来週にでも、ハゼを切る。
ハゼの木質はあざやかな黄色だ。
これもまた見るのが楽しみだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます