先日のミッションは大阪が舞台。現地エージェントとの作戦会議が目的。現地入りが夜であったので、ビジネスディナーということとなった。現地腕利きエー
ジェントDの案内で、いい店あるから、ってことで彼の言うままに梅田までついて行く。Dは尾行を避けるかのように阪急の高架の脇あたりの細い路地を入って
いく。現地エージェントでなくては見つけられないようなかなりディープな場所。
そうしてたどり着いたのが酒房カンキ。 見た目にははっきり言って申し訳ないが、ちょい小汚い居酒屋という感じ。一瞬テンションが下降気味に。でも信頼するDの連れて行く店だ、間違いのあるはずがない、と気を 取り直す。
店内はカウンターのみ10席あるかないかで席の後ろは人が通るのもやっとという感じ。で、料理のほうだが席に着けばメニューも何もなく料理がス タートする。アラカルトなしのお任せのコース形式。店構えは居酒屋だが、出されるのは和洋折衷の創作料理の数々。で、これがハッきり言って予想外に(失 礼!)ウマイ。お皿とか盛り付けとかはフツーだけど味はイケてる。その日の料理を記憶をたどって挙げてみると、うに豆腐・何かの野菜の冷たいスープ・イチ ジクや生ハムやスモークサーモンなどの前菜風・肉系の焼き物盛り合わせ(焼き鳥・レバー・ステーキなど)・カボチャの煮物・デザート等などとにかくバリ エーション豊富。とにかく素材がいい。現地エージェントもお勧めのカボチャは、甘く柔らかく大変美味。コース自体のボリュームもたっぷりなので最後まで楽 しめるようにお腹をすかしていくのがお約束。 ドリンクの方は日本酒をオーダー。ここの店では広島の賀茂泉というお酒をボトル買いすることになっている。 生酒と普通の火をいれたものの2種類があったが、生酒から頂くことに。
生酒はワインボトルのようなボトルに入っていて白ワインのよう。香りがあり柔らかな味でボトル同様ワインのようにフルーティー、すいすい飲めてしまう。超うまし。これはニキータにウケル味に違いない。
このお店基本的には混んでいる場合が多いらしいので要予約である。 このあたりじゃ老舗中の老舗らしい。松たか子親子や、中尾彬など芸能人も良く来るとのこと。一見さんはまず入らないような店構えと外見とは裏腹な美味なる料理、隠れ家の名店である。
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そうしてたどり着いたのが酒房カンキ。 見た目にははっきり言って申し訳ないが、ちょい小汚い居酒屋という感じ。一瞬テンションが下降気味に。でも信頼するDの連れて行く店だ、間違いのあるはずがない、と気を 取り直す。
店内はカウンターのみ10席あるかないかで席の後ろは人が通るのもやっとという感じ。で、料理のほうだが席に着けばメニューも何もなく料理がス タートする。アラカルトなしのお任せのコース形式。店構えは居酒屋だが、出されるのは和洋折衷の創作料理の数々。で、これがハッきり言って予想外に(失 礼!)ウマイ。お皿とか盛り付けとかはフツーだけど味はイケてる。その日の料理を記憶をたどって挙げてみると、うに豆腐・何かの野菜の冷たいスープ・イチ ジクや生ハムやスモークサーモンなどの前菜風・肉系の焼き物盛り合わせ(焼き鳥・レバー・ステーキなど)・カボチャの煮物・デザート等などとにかくバリ エーション豊富。とにかく素材がいい。現地エージェントもお勧めのカボチャは、甘く柔らかく大変美味。コース自体のボリュームもたっぷりなので最後まで楽 しめるようにお腹をすかしていくのがお約束。 ドリンクの方は日本酒をオーダー。ここの店では広島の賀茂泉というお酒をボトル買いすることになっている。 生酒と普通の火をいれたものの2種類があったが、生酒から頂くことに。
生酒はワインボトルのようなボトルに入っていて白ワインのよう。香りがあり柔らかな味でボトル同様ワインのようにフルーティー、すいすい飲めてしまう。超うまし。これはニキータにウケル味に違いない。
このお店基本的には混んでいる場合が多いらしいので要予約である。 このあたりじゃ老舗中の老舗らしい。松たか子親子や、中尾彬など芸能人も良く来るとのこと。一見さんはまず入らないような店構えと外見とは裏腹な美味なる料理、隠れ家の名店である。
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