今日は夕飯に「自家製餃子」を作りました。
当家では1~2ヶ月に1度作って食べるのですが、作ると結構楽しい料理になるんですよね。
豚挽き肉にキャベツ、長葱、にら、にんにく、生姜、を混ぜて練り込み、ラー油、醤油、胡椒、とあとひとつ「秘密の隠し味」を入れてあんを作ります。
皮は市販のものですが、本日は80個程作りました。
妻と娘と3人で包んで行くのです(写真は包み作業中の妻と娘)が、包み方も3者3様で出来上がりを見ると作者が判ってしまうのが面白いところです。
因みに私と妻は「ひだの寄せ方が反対(私は左から右、妻は右から左)娘はひだの数が少ない、と言った具合いです。
当家では焼き餃子2:水餃子7の割合で作るのですが、本日は私が作った焼き餃子が大失敗!。
見事に「ボロボロ」な焼き餃子を作ってしまいました。
前回作ったときは、とても美味しく焼けたのですが、毎回コンスタントに上手く焼けない所が現在の課題となっております
でも水餃子がおいしかったので大問題には発展せず美味しく戴きました。
義父母と妻、娘、私の5人で80個は多いのか少ないのか判りませんが、娘にとって餃子は「家で作って食べる家庭の味」となっている様で、あとは私がもう少しうまく焼けるようになって焼き方を教えられれば『受け継がれる家庭料理』になるのしょう。
次回はしっかり美味しい焼き餃子を作れるようにがんばります。
当家では1~2ヶ月に1度作って食べるのですが、作ると結構楽しい料理になるんですよね。
豚挽き肉にキャベツ、長葱、にら、にんにく、生姜、を混ぜて練り込み、ラー油、醤油、胡椒、とあとひとつ「秘密の隠し味」を入れてあんを作ります。
皮は市販のものですが、本日は80個程作りました。
妻と娘と3人で包んで行くのです(写真は包み作業中の妻と娘)が、包み方も3者3様で出来上がりを見ると作者が判ってしまうのが面白いところです。
因みに私と妻は「ひだの寄せ方が反対(私は左から右、妻は右から左)娘はひだの数が少ない、と言った具合いです。
当家では焼き餃子2:水餃子7の割合で作るのですが、本日は私が作った焼き餃子が大失敗!。
見事に「ボロボロ」な焼き餃子を作ってしまいました。
前回作ったときは、とても美味しく焼けたのですが、毎回コンスタントに上手く焼けない所が現在の課題となっております
でも水餃子がおいしかったので大問題には発展せず美味しく戴きました。
義父母と妻、娘、私の5人で80個は多いのか少ないのか判りませんが、娘にとって餃子は「家で作って食べる家庭の味」となっている様で、あとは私がもう少しうまく焼けるようになって焼き方を教えられれば『受け継がれる家庭料理』になるのしょう。
次回はしっかり美味しい焼き餃子を作れるようにがんばります。