南十字星の軌道  “SOUTHERN CROSS ORBIT”

サッカー日本代表と浦和レッズのサポーターで料理する事、映画鑑賞、スポーツする事が好きな45歳の子持ちのオッサンの独り言

「東京牛乳シュークリーム」新情報

2009年03月19日 10時25分17秒 | 食事
3月24日から品川、港地区で発売される
「東京牛乳シュークリーム」
がセブンイレブンでは最後の販売地区になる、との情報が入りました。

本当に「幻のシュークリーム」になる「東京牛乳シュークリーム」
ぜひ西大井店で買ってください、と店長さんが話していました。

東京牛乳シュークリームって知ってますか・・・

2009年03月14日 22時33分02秒 | 食事
 今、ネットで検索すると、110,000件程HITする
「東京牛乳シュークリーム」
を御存知ですか?

 「東京の牧場で採乳された牛乳だけで作られ、
都内のセブンイレブンでしか手に入らないシュークリーム」
なのですが、都内限定発売ではなく世田谷区限定、大田区限定と
地域限定で発売されているのが、
「食べたいけど食べられないもどかしさ」を高まらせているようです。

 まさに「地産地消型地域密着のシュークリーム」ですね。
 
 中のクリームが牛乳の味そのままでしっとりしたいい味です。
 牛乳独特の匂いも気にならない様に作られているので、
 牛乳が苦手な方でも充分食べられる味だと思います。

 お値段も1個126円だからおやつにもデザートにも最適。
 御土産でも喜ばれる事は間違いなし。

 セブンイレブン限定の販売と言うのも戦略としては面白いですよね。

 そんな「東京牛乳シュークリーム」が3月24日から
 品川区で発売になると言う情報を入手しました。
 横須賀線西大井駅から第2京浜に向かう一方通行の道路に面した
 「セブンイレブン西大井店」の情報です。

 何でも「1日400個は売りたい」と、かなり気合を入れていました。
 お店はこじんまりした店ですが、近所にケーキ屋さんが無いので、
 ケーキデザートには気合が入っています

是非幻のシュークリーム
「東京牛乳シュークリーム」
を、セブンイレブン西大井店、でどうぞ

セブンイレブン西大井店のスタッフからのお知らせでした。


そうだ、○○○を食べよう・・・

2008年08月31日 21時48分03秒 | 食事
 暑かったり涼しかったり、そして雷雨がすごくて何だか変な毎日ですが、
この所なんか体調がおかしいのではないけれど良くもない。
そんな中途半端な体調を何とかしよう。
と考えたのが金曜日の昼前の事。


どうすれば何とかなるか?
何か食べよう!
何を食べよう?
好きな物、最近食べてない好きな物・・・?

そうだ!アナゴだ!

と言う事で財布の中身と相談した結果、上野のアメヤ横丁、通称アメ横(戦後の闇市の名残)に行きました。

海鮮丼の専門店(すみません店名は知りません。しょっちゅう通っているのに)に行くと兎に角様々なネタがあります。
そして、そのネタの組み合わせによってざっと「200種類」位のメニューがあります。

私はマグロより何よりも「アナゴ」が寿司ネタ天麩羅ネタの中で一番!と思っています。
そこで私の中で「№.1のあなご」と「№.2のサケ」の組み合わせで注文しました。

あっと言う間に大盛り一杯平らげて(すみません、食べる方に夢中で写真撮り忘れました。)やあ~満足満足
やっぱり好きな物を沢山食べると、体調も良くなるんでしょうか?
体がさっぱりした様な気分で午後の仕事が気分良く勤められました。

明日は9月1日、『映画の日』
『20世紀少年』を観ようかな
(此処で感想その他書かない方が良いですよね)


↑  ↑  ↑  ↑  ↑
しかし、何の脈絡もない文章だな

今日の夕飯は大量の・・・

2007年02月11日 22時48分43秒 | 食事
今日は夕飯に「自家製餃子」を作りました。

当家では1~2ヶ月に1度作って食べるのですが、作ると結構楽しい料理になるんですよね。

豚挽き肉にキャベツ、長葱、にら、にんにく、生姜、を混ぜて練り込み、ラー油、醤油、胡椒、とあとひとつ「秘密の隠し味」を入れてあんを作ります。

皮は市販のものですが、本日は80個程作りました。

妻と娘と3人で包んで行くのです(写真は包み作業中の妻と娘)が、包み方も3者3様で出来上がりを見ると作者が判ってしまうのが面白いところです。

因みに私と妻は「ひだの寄せ方が反対(私は左から右、妻は右から左)娘はひだの数が少ない、と言った具合いです。

当家では焼き餃子2:水餃子7の割合で作るのですが、本日は私が作った焼き餃子が大失敗!
見事に「ボロボロ」な焼き餃子を作ってしまいました。
前回作ったときは、とても美味しく焼けたのですが、毎回コンスタントに上手く焼けない所が現在の課題となっております

でも水餃子がおいしかったので大問題には発展せず美味しく戴きました。

義父母と妻、娘、私の5人で80個は多いのか少ないのか判りませんが、娘にとって餃子は「家で作って食べる家庭の味」となっている様で、あとは私がもう少しうまく焼けるようになって焼き方を教えられれば『受け継がれる家庭料理』になるのしょう。

次回はしっかり美味しい焼き餃子を作れるようにがんばります。


夏の食事は・・・

2005年08月05日 19時13分30秒 | 食事
毎日暑い日が続いてますが、こう暑いと食欲があまり沸かないですね。
こういう時は、やっぱりカレーが1番だと思うんです。

暑い時に汗をかきながら、辛いカレーを食べるのはやっぱり最高です。
娘曰く、「パパ(わたしです)の作るカレーは最高」何時まで言ってくれるか解りませんが、私の得意料理はパスタ料理とカレーです。

私、どちらかと言うとインド風カレーを作ります。
みじん切りにした玉ねぎ約10個分(10個の玉ねぎをみじん切りにするのが大変なんです)を弱火で約1時間炒めて飴色にします。
そこに挽肉を入れて炒めます。
その後、みじん切りのセロリを入れて炒めます。
そのあと、すりおろした人参と林檎をいれて軽く炒めて水を入れて煮込みます。
その後、スパイスを入れて出来上がり。

一寸、水分が多いさらっとしたカレーですが夏ばてには最高です。
何時もよりたくさん食べられます。さらっとしているから消化もいいんです。

今年は何回作るんだろう。
詳しいレシピご希望の方は連絡ください。

肉を焼く!焼く!焼く!

2005年07月08日 21時02分27秒 | 食事
本日、勤め先の町内会で焼肉大会がありました。
毎年の恒例行事で牛2頭分、約450KGの肉を10ヶ所に分かれて焼き、町会の住人、企業の方々で食べようという企画なんです。
町会の企業から焼き方を数人出して振舞うんですが、18時30分開始で20時までひたすら牛肉をやきつづけれるのはなかなかの重労働でした。
バーベキューは好きで良くやるんですが、「牛肉だけを1時間30分焼く」というのは初体験でした。
右手が少々ヒリヒリするのは、多少焼けているのでしょうか。
でも、食べている人たちが「美味しい」と言ってくれたり、肉を配った時に「ありがとう」と言われると嬉しいもんです。「頑張った甲斐があるなー」と感じます。

終わってから、焼き方担当者分の肉を焼いて食べたんですけれど、これが「美味しい!」、ビールも「旨い!」。頑張った後の焼肉とビールほど楽しいものはないですね。

ただ、体中から肉を焼いている匂いが付いているらしく、私は暫くの間は焼肉の匂い付きとなりそうです。
週末にお会いします方々この場を借りまして「ごめんなさい」

良い食い物屋とは・・・

2005年03月15日 21時34分53秒 | 食事
 昼御飯を食べに、とある食堂に一元さんとして入った。昼前でまだ混んでいなかった。オーダーしたら程なく運ばれてきた「チキンカツ定食」。少し早くないか?と、思いつつ食べたらやや冷めている。むっとしながら、食べ終えて会計へ。税込料金と思っていたら、表示価格は税抜きだった。わずか数十円だが食べた物が冷めていたこともあり、「二度と来ないな」と心に決めて店を出た。
 おいしい、おいしくないは仕方ないと思う。人それぞれだから。しかしカツが冷たいと「客を何だと思っているのか」と思ってしまう。
 そういえば、昨年の土用の牛の日に鰻を食べに言ったら客(私)の目の前で鰻をレンジに入れて温めたものを出した店があった。せめて客の見えないところでレンジに入れて欲しい、と思う。自宅で冷凍の鰻を食っているのではない。「おまえら客から金取ってんだろう。ちゃんとやれよ」と思う。
 二度とそんな店には行かなければ言いのだが、期待した分失望も大きい、と思う。自分も人に何かする時は、相手に少なくとも失望はさせないようにしようと、改めて感じた。“一期一会の精神”とはこういう事なんだろう。仕事でもプライベートでも、この気持ちを再度考え直そうと感じたのでした。