今日のおやつです・・・
おつまみに最高ですよーー
しかし創太んママは妊婦の身なので
コーラと一緒におやつとして食べちゃいました。
ふとシュウマイが食べたくなって
なんとか家にあるもので簡単に出来ないかな~
と冷蔵庫を開けてみると
キャベツが目に入りました。
お友達からもらった採れたてアスパラと新玉ねぎも・・・
かなりのグッドアイディアでした~
巻くだけだから簡単だし、皮は買わなくていいし
おまけにキャベツだからくっつかないので
せいろにクッキングペーパーを敷く必要もないし
レシピ(10本分位)
豚ミンチ・・・100g ゴマ油・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/2 醤油・・・大さじ1/2 オイスターソース・・・小さじ1/4 砂糖・・・小さじ1/4 こしょう・・・少々 にんにくのみじん切り・・・ひとつまみ しょうがのみじん切り・・・ひとつまみ
1、豚ミンチに以上の調味料を加え、粘りが出るまで混ぜる。
キャベツ・・・50g(芯に近い部分こぶし大くらい) 生シイタケ・・・大1個 玉ねぎ・・・1/2個 片栗粉・・・大さじ2杯 卵白・・・40g(1個分)
2、キャベツ、生シイタケ、玉ねぎはみじん切りにする。
3、そこへ片栗粉、卵白、1を加えなじむまで混ぜる。
これで、詰め物の完成です。
キャベツなんかも塩もみしないので、混ぜ混ぜするだけで簡単でしょ
混ぜすぎると野菜の水分が出てくるので混ぜすぎない様にしてください。
アスパラ・・・5本 キャベツ・・・外の葉12㎝×18㎝くらいのもの10枚
4、キャベツは、巻きやすいように熱湯で下ゆでして氷水にとっておく。
5、そこに詰め物を乗せ、生のままのアスパラを真中に埋める。
6、空気を抜くように巻いていく
7、巻き目を下にしてせいろに入れて強火で10分蒸す。
出来上がりです~
混ぜて巻いて蒸すだけの簡単シュウマイ
たっぷりのキャベツ、玉ねぎにシイタケにアスパラ・・・
とってもヘルシー
だけど、豚ミンチのボリュームもあって満足な一品
3等分にカットすれば本当にシュウマイらしい姿に。
断面にアスパラが見えてなんかかわいい
お肉と野菜の甘みかギュッと詰まって
ふわふわしてておいしかったですよ
おいしそうって思っていただけたら
クリックお願いします。
18日から、3泊で東京にケーキの食べ歩きに行ってきます
赤ちゃんが生まれたら
当分東京なんかには行けないだろうから
今から楽しみにしています
創太はばあばに預けて・・・
初めて3日間も預けるのでばあばドキドキしております
明日の我が家の晩御飯に決定
いつもスンバらしいアイディアありがとうございます
以前肉団子の酢豚を作ってみました
旦那に大好評
『料理上手になったね』と褒められちゃいました
はじめまして~。
すんごくおいしそう。
写真も上手く撮れてるので、とても
分かりやすい、ですね。
参考にさせてもらいますね。
ご飯の参考になってるなんてうれしいです
よかったですね~旦那さまからそんなに言われるなんて・・・。
創太んママんちは褒めるなんてごくまれですよ
いつも、褒められて伸びる方だからって言っているのに・・・
おくしゃん。さん
はじめまして
ミクシイにも、いろんな方のお料理載ってて楽しいですよね
写真は、どんどん面白くなってきて、食べモノ見るととらずにはいられなくなってしまいましたよーーー
またいらしてくださいね
簡単に出来てびっくり
旦那が帰ってくるのが楽しみです
またレシピ参考にさせてくださいね
本当に簡単にできますよね。しかも、野菜もたっぷりとれて、ヘルシ~だし
旦那様の反応はどうだったでしょうか
創太んママも、しれーと反応をみては、ちょっとドキドキしたりすることありますよ。
それで、おいしいって言われたらうれしいんですよね
ミクシィからお邪魔しました。
とっても美味しそうですぅ
いつも献立に行き詰ってしまうので
参考にさせて頂けますと助かります
お気に入りに追加させて頂いちゃいました
毎日のごはんって、迷っちゃいますよね~。夏になってくると、食欲もなくなるし・・・
薬味を使ってさっぱりメニューを今考えてますよおやつも、チュるりんって入るものがいいですね
また来てくださいね~