goo blog サービス終了のお知らせ 

中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

20240629 越谷で仕事、今日は鮨。最近はよく行く寿司「つか本」でチラシの大盛り。

2025-04-10 06:58:50 | 
私の情報は、facebook twitter. を確認ください。「中華街を大切にする人」「ご利用する人」にはご協力をします。
中華街で知りたいこと、紹介してほしいこと等あれば ご連絡ください。sosamu@ya2.so-net.ne.jp 中華街を好きになってくれる人が増えることを願っています。中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。
私のもう一つの趣味、山登り(過去の記録をまとめています)。山好きおじさんの部屋 もご覧ください。
 

越谷で仕事、今日は鮨。

最近はよく行く寿司「つか本」でチラシの大盛り。
 
新越谷「つか本」のランチ。ちらし鮨が大盛り無料なので「ちらし大盛り」を頼んでみた。満腹シャリ大盛り。
 何か好みになってしまった新越谷の鮨処「つか本」。先日握りを食べたので、今日はチラシに挑戦。メニューを見ればシャリの大盛り無料という。そうなれば、お願いするしかない。エレベーターに乗り5階に上がる。かすかに見える中は空いていた。安心してカウンターの奥に座らせてもらう。
 どうやら、チラシは若い職人が作るらしい。当然シャリ大盛りを志願する。見ていると「もうすこし大盛りにしますか」の問いに「はい」と答えてしまった。桶に入れられのではなく、大きな皿に盛るらしい。どんと山状に盛られたシャリにねた(タネ)を貼り付けていくようである。握同様のねたがつくらしい。
 今日は2回目なので「ちらし」の定番にしてもらった。奈良漬け・かんぴょうが盛られているのが握との菜かもしれない。最後に、大葉が頂点にのせられ、トビッコが盛られれば終了らしい。なかなか見た目にはきれいである。➀②まぐろ③ボイル海老④げそ⑤帆立⑥たこ⑦玉子⑧ハマチとなっていた。
 ネタは、やや薄め。山を崩すように食べていくとなかなか食べ応えがよい。若い職人のサービスは十分お腹が満たされた、シャリがおいしいので大盛りでも十分楽しめる(種の量と合致)。わさびが多かったので、追加は必要なかった。
 味噌汁は、甘エビの頭が入った物。だしが利いていておいしかった。今日も前回とは違う常連の方が、ボトルを置いて楽しんでいた。親方は、終始相手をしており、しゃべりっぱなし。話も好きなようである。最後にサラダをいただき終了。満腹となりました
20240629

page001

page002

page003

page004

 

20240627 蔵前で仕事昼は中華、本格的な中華料理店「祥瑞坊」。

20240625 越谷で仕事。カツを食べたいが時間はない。定番松乃家で「ロースカツ定食+コロッケ」 

20240622 浜松町で仕事。昼飯は弁当、麹町フレンチ「路地裏ローストビーフと白身魚のムニエル」(くるめし弁当)が提供された。

20240619 表参道で仕事。「釜揚げうどん+イカ天」でお腹を満たし夜の仕事へ。丸亀製麺 青山オーバル店。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 20240627 蔵前で仕事昼は中... | トップ | 20240705 最近はまってる妻... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

」カテゴリの最新記事