そらママのひとりごと

季節の花を求めて、
気の向くまま足のむくまま出歩いています。

風邪を引いて寝込んでいました。

2020年02月18日 | 生活

風邪はもう何年いや何十年も引いたことがなかった私、

引いてしまいました、

15日森のカフェに出かけた時少しいつもと違うと感じていました、

風邪薬をのんで出かけ、沢山食べてきましたが、その夜から、

咳がでて次の日から鼻水タラタラでした、

丸2日間寝込んでいました、

今日は少し体調がよくなり、ゆっくり動いています、

自室の部屋を掃除器をかけモッフで拭き掃除、数日掃除をしていないと凄い埃です、

後は2階のトイレと階段を掃除しました、

明日気分がよかったら1階の掃除をするつもりです、

冷蔵庫の中も空っぽです、食材も買ってきました、

まだまだ本格的に動けませんが、ゆっくり少しづつ動くつもりです、

多分後2日もすれば元気になると思います、

暖かい日が続き急に寒くなり、エアコンを入れて寝てしまいました、

エアコンを入れている時は必ず加湿をしていたのですが、さぼってしまいました、

多分原因はそれでしょう~

皆様のところにもお邪魔することも出来ず申し訳ありません、

今夜からコメントのお返事を書かせていただきます、

またブログの方にもお邪魔させて頂きますね。

 

買いました、伊賀のおひつです。

お米が2カップほど入ります、今の季節そのまま置いてもいいし、

冷蔵庫に入れて保存し、そのままレンジにかけれます、

炊き立てのような美味しさです、

余ったご飯をラップに包むことが省けます。

 

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初めてたべるキッシュ 森のcafe

2020年02月16日 | 美味しい食べ物

お友達がキッシュが食べたいということで食べられるお店を探しました、

森のcafeさんです、

伊賀から信楽に行く途中に少し右に入った所にある、お店、

森の中の1軒家のお店です、

 

 

ランチは2種類しかありません、

お友達はキッシュとビーフシチュー

 

   私が選んだチキンとベーコンのステーキ、シエアして頂きました、

デザートのコーヒーとマフィンです、

もうお腹一杯で苦しいぐらいです。

ボリュームがあり美味しいので、沢山の方が並んでも待つお店です、

私は開店する1時間前から待ちました。

でもね、内緒話なのですが、来ているお客さん、

女の人はマツコデラクッスさんのような方が多かった。

 

キッシュとは=卵と生クリームを使って作るフランス、アルザス地方の郷土料理、

パイ生地タルト生地で作った器の中に卵生クリーム、ひき肉やアスパラガスなどの

野菜を加えて熟成したグリュイエールチーズなどをたっぷりのせてオーブンで焼き上げる、

ロレーヌ風キッシュではクリームとベーコンを加える。  ネットより

 

一度自分で作ってみようと思ったが、生クリームの味が強く私好みでなかった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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松阪の梅林へ行って来ました。

2020年02月13日 | お花 植物

ナビが上手く動いてくれなくって、ベルファームで一休み、

その後ナビを入れなおしやっと着くことが出来た、

しだれ梅の紅梅は3~5分咲きぐらいだった、白は未だ蕾だった、

訪れる方は殆どいなかった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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松阪ベルファームのアイスチューリップ

2020年02月12日 | 西国三十三所

昨日は暖かかったので松阪まで梅の開花状態を見に出かけた、

自宅からナビを設定したが中々梅林には着かなかった、

確か2年前に訪れているのに~それにお腹も空いてきた、

仕方がないのでベルファームに寄ることにした、

簡単なお弁当を買いベンチで食べる、

ビオラの寄せ植え、

祭日だったのでそれなりに沢山の訪問者があった、

純白のチューリップは清楚で綺麗だった、

 

 

   アイスチューリップ

    普通のチューリップとは異なり冬に開花するように、

    球根を特別な方法で、冷蔵処理したため球根が気温の変化を感じた時、

    春が来たと反応し芽をだす、しくみになっている。

 

 

 

 

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伊賀焼の窯元を訪ねてみました。

2020年02月11日 | 旅行 お出かけ

先日出かけた信楽の手前に伊賀焼の窯元がある、

久しぶりに伊賀焼の器が見たいと思い出かけてみた、

それと陶器のおひつが欲しいのでそれも見てみたかった、

信楽焼と伊賀焼はよく似ている、使われている土がほぼ同じ、

信楽焼と伊賀焼の区別は、私には難しく出来ないが、ビードロが綺麗に出ているのは、

伊賀焼のような気がする、

私が自宅で使っている伊賀焼は、抹茶茶碗、鉢、ご飯を炊くおくどさん、

信楽は花瓶を2個持っている、これは何十年も前に買ったものだ、

1832年から1970年まで実際に使われていた16連の窯、

現存いているのは日本でもここだけのようだ、登録有形文化財に指定されている、

数ヵ所ショプなどあり土鍋、壺、花瓶など色々購入出来る、

レトロな喫茶店もある、写真を撮ってき来たつもりが、写真がない、

お目当てのおひつは、もう少し色々見てから買うつもり、

財布のひもが、中々開かない、ははは年金生活になると、何事も慎重。

https://kogeijapan.com/locale/ja_JP/igayaki/  ←参考まで

伊賀焼の窯元も沢山ある、時間がないので出かけたのは長谷陶苑のみ、

近いから又ゆっくり見て回るつもり。

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