そらママのひとりごと

季節の花を求めて、
気の向くまま足のむくまま出歩いています。

きゅうちゃん漬けを作りますね。

2023年07月07日 | 生活
昨日はジージの高校時代のお友達からきゅうりと、とうもろこしが届きました、



せっかく頂いた物ですから、全て食べきりたいと思います、

今朝早速きゅうちゃん漬けを作ります、

厚さ7~8ミリの輪切りにして塩を振りかけました、丁度1Kの量です。

30分置いておきます。



醤油カップ2 三温糖250グラム、酢50cc みりん50cc ショウガの千切り

全てのものを鍋に入れて煮立てます、

煮立った所に水気を切ったきゅうりを入れてそのまま冷ます、



冷めたらキュウリをざるに揚げておく、

もう一度同じように煮立ててきゅうりを入れそのまま冷ます。

この時期毎年作っています。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする