昨日はジージの高校時代のお友達からきゅうりと、とうもろこしが届きました、
せっかく頂いた物ですから、全て食べきりたいと思います、
今朝早速きゅうちゃん漬けを作ります、
厚さ7~8ミリの輪切りにして塩を振りかけました、丁度1Kの量です。
30分置いておきます。
醤油カップ2 三温糖250グラム、酢50cc みりん50cc ショウガの千切り
全てのものを鍋に入れて煮立てます、
煮立った所に水気を切ったきゅうりを入れてそのまま冷ます、
冷めたらキュウリをざるに揚げておく、
もう一度同じように煮立ててきゅうりを入れそのまま冷ます。
この時期毎年作っています。
せっかく頂いた物ですから、全て食べきりたいと思います、
今朝早速きゅうちゃん漬けを作ります、
厚さ7~8ミリの輪切りにして塩を振りかけました、丁度1Kの量です。
30分置いておきます。
醤油カップ2 三温糖250グラム、酢50cc みりん50cc ショウガの千切り
全てのものを鍋に入れて煮立てます、
煮立った所に水気を切ったきゅうりを入れてそのまま冷ます、
冷めたらキュウリをざるに揚げておく、
もう一度同じように煮立ててきゅうりを入れそのまま冷ます。
この時期毎年作っています。
ブログに書いてませんが昔僕の友人で東海〇〇と言う漬物会社に勤めておりました
僕がたまにはくれよ・・と言いましたら「僕ら社員は皆食べないよと・・・添〇物だらけだけど食べる?」
それから自分で時々作るようになりました。
全ては時間が解決しますね・・・
自分でつくれるのなら・・早速我が家でも・・と思いました。
酸っぱいものが大好きでほぼ毎日酢の物を食べる私は酸っぱいものはいくら酸っぱくてもいいので、我が家では私のためにとりあえず三温糖100グラム、酢200cc みりん30cc ショウガの千切りは握りこぶしぐらいに変更してやってみます。
はたしてどんなものが出来上がるやら・・・
やっぱり~添加物が沢山使われているのですね、
自分で作る物はやっぱり安全安心ですものね、
私は惣菜なども殆ど買ってくることはありません、
時間があるから手作りしています、安上がりですからね。
そうやね~時間がかかるのですね。
男の方が酢ぱいものが好きとは珍しいですね、
簡単にできますから是非是非
でも酢の量が半端ないですね、どんな味になるのでしょうか?
少し心配です。
酢の量がいきなり4倍とは?・・
驚かれたことでしょうね。
このキュウリは芸能人の「罰ゲーム」位にしか使えないかもしれませんね。
もしも全国の個人での酢の消費量の統計データーなどをとることがあるとしたら私はおそらく上位にランクインされるものと思っています。
1リットルの酢の瓶は何日ももたないのですから・・・
いいねボタン押していたことお詫びいたします <m(__)m>
少しずつだけど前に向いていらっしゃる様子なので良かったという思いで押していました。
自家製のきゅうちゃんは最高に美味しいですね。
夏の食欲不振時には有難い1品ですものネ
今年はまだ作っていません・・・
この前いただいた胡瓜は中華風の酢の物にしておいたので。
嬉しいですよ~
そんなに沢山酢を使われるのですね、
でも失敗したらきゅうりが勿体ないですから、
味を見ながらにして下さいね。
気にしないで下さいね、大丈夫ですから。
もう少ししたらきゅうりは安くなると思います、
その時是非作ってみて下さい、
私は頂きものを傷まない内に使いたかったから、
作りました。
美味しいですし、手作りは安全ですものね。
キュウリのキュウちゃん漬け、先日私も作りましたよ~。
ご飯のお供に最高ですね。
食欲のないときはこんな風にして少しでも身体に入れないと、夏バテ防止ですね。
きゅうちゃん漬の日持ちは
大体どのくらいするのでしょうか?
突然ですみません。
是非、作りたくて。