山と蘭と恋の華

山登りを楽しみながら、趣味で洋らんを育てています。
時々、日常の出来事や美味しい食べ物の話題をブログに綴って行きます。

秋の湘南散策。鎌倉~江ノ島

2015-09-29 06:12:42 | 日記
2015年9月29日(火)
現在の外の気温は18℃です。
まだ、薄くて白い雲に覆われている足柄平野です。
箱根の山の稜線がぼんやりと浮かんで見えます。
今日は、秋の湘南散策の風景と、美味しい料理の写真を載せながらブログに綴って行きます。

9月27日(日)は彼女と二人で2週間振りのデートです。
暑くも無く寒くも無く、外を歩くのには丁度良い陽気です。
お散歩日和です。
と言う事で、1年振りに鎌倉~江ノ島方面に、コトコトと江ノ電に揺られて、海沿いの風景を見ながら、秋の湘南散策に出掛けて来ました。
朝の7時40分の御殿場線、国府津行きの電車に乗って東海道線の国府津駅に向かいます。
国府津駅から東海道線に乗り換えて大船駅迄行きます。
大船駅から横須賀線に乗り換えて、鎌倉駅に向かいます。約1時間で鎌倉駅に到着です。
お腹が空いてきました~。
お洒落なカフェに入ります。GARDEN HOUSE

お洒落なガーデンテラス風のカフェです。
朝の9時からオープンするお店です。

美味しそう~

彼女はパンケーキセット。

目玉焼き、ソーセージ、小さなカップの中身はメープルシロップです。

僕は、クロックムッシュです。

厚く切ったフランスパンの上に薄く塗ったベシャメルソースとハム、それから厚目にスライスしたトマトが乗っています。
その上にタップリのグリュイエルチーズを乗せてオーブンでこんがりと焼いてあります。
こんがりと焼けたチーズの香りが食欲をそそります。うーん良い香りです。

美味しい朝食を済ませたら、鎌倉散策に出掛けます。
建長寺迄歩いて来ました。
門構えが立派なお寺です。

小町通りをぐるっと歩いて、御成町の路地裏にある美味しいパン屋さんに入ります。

KIBIYA BAKERY (きびやべーかりー)です。
民家の一部を改装してある様な感じのパン屋さんです。
路地裏にある、小さくてお洒落なパン屋さんです。


可愛い猫の絵が書いてある看板が吊るしてありました。

鎌倉駅に戻って、江ノ電に乗って腰越に向かいます。

そろそろお昼を過ぎました。
事前に予約して置いた、フレンチのお店でランチタイムです。
野菜フレンチSuzu です。
江ノ電の線路に面した通りにお店があります。
10人位で満席になる小さなお店です。
若い夫婦が二人で、厨房とホールを担当していました。
旦那さんが料理を担当して、奥さんがデザートを担当していました。

二人とも同じメニューを頼みました。
先ずは前菜です。
ナスのグリルと新鮮な魚介が美味しい前菜。
海老とホタテ等を使っています。

頂きまーす。

前菜の次は、冷製スープです。
冷たいコーンポタージュです。
こんがりと焼いた、トウモロコシがポタージュの上に浮かんでいます。
クルトンの代わりに、サクッと焼いた 、塩味風味のサブレが食感のアクセントになっています。

メイン料理が運ばれて来ました。
二人とも魚料理を頼みました。
新鮮なイシモチを使った魚料理です。

魚介の出汁で炊いた冬瓜、椎茸とアンチョビのペーストを付けて食べます。
新鮮な魚は、口の中に入れると磯の香りがぷーんと広がります。美味しい~ッ
身がとてもジューシーです。
フワッと柔らかい!

次は、デザートです。
彼女は、モンブラン。

お皿に乗ったアートです。芸術品の様なデザートです。
自家製のマロンペースト、渋皮煮のマロンが季節を感じます。

僕は、イチヂクのタルトを頼みました。
パータフィロと言う薄いパリパリの皮が、食感のアクセントになっています。
八丁味噌を使った、アパレイユ(タルト等を焼く時に使うソースやクリーム等)
フレンチのデザートに和の素材を使った斬新なアイデアのイイジクのタルトです。
いちじくの甘味と八丁味噌の塩味のバランスが丁度良いです。
アイスクリームも美味しい。

ガラスで出来たティーカップがお洒落。

美味しいフレンチのランチを頂きました。
ご馳走さまでした。
心も体も元気になります。

腰越から江ノ島まで歩きます。
島の裏側にある岩屋洞窟の所まで歩きました。

中には入らずに、再び戻って、島の中にある公園でティータイムです。
美味しいフレンチトーストのお店です。
僕は、キャラメルシナモンのフレンチトーストを頼みました。

彼女はクレームブリュレのフレンチトーストを頼みました。

温かいフレンチトーストと冷たいアイスクリームが口の中にいっぱいに広がります。
この温度差が絶妙です。
温と冷のマリアージュです。
どちらも美味しい~ッ
今日は、沢山食べます。笑い。

夜は、江ノ島キャンドルタワーに登って夜景を楽しみました。
手持ち撮影です。手ぶれしています。悪しからずです。

今夜は、中秋の名月。こんな写真が撮れました。
月明かりが海を明るく照しています。
ちょっと幻想的な風景です。

キャンドルタワーを背景に1枚。

夜も、美味しい食べ物を沢山食べました。
今日は美味しい食べ物を沢山食べました。
心も体も元気になりました。
心が豊かになりました。
たまには、こんな贅沢も必要だと思います。
感性も豊かになります。
今日も楽しい時間を過ごす事が出来ました。
1日楽しかった。ありがとう☆
昨日は、スーパームーンと言う事で月の写真を撮って見ました。
でも、いつもと変わらない普通の月です。
もう少し早い時間に見られたら、近くて大きな月が見えたみたい!残念。

でも丸いって凄い!
どうして丸くなったの?本当に真ん丸。

蘭の花も色々咲いています。
次の蘭の話題は、バルボフィラム ファシネイターを紹介する予定です。
他にも、コンパレティア、シンビジューム等も、咲き始めました。
ど根性カトレアも間もなく開花しそうです。
お楽しみに~。

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2 コメント

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Unknown (石の華)
2015-09-30 03:58:15
おはようございます。
鎌倉から江の島、素晴らしい食の旅 
昔はお寺巡りをよくやりましたが駐車場が有料になってからほとんど仕事でしか行きません。
そのうちまたのんびりとお寺巡りでもしようかな。
食の方はダッチオーブンを手に入れたので不細工な男の料理で我慢して置きます。
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おはようございます。 (いけちゃん☆☆☆)
2015-10-01 06:48:49
石さん先生。おはようございます。
食欲の秋ですね。
ダッチオーブン買ったんですか。
僕達二人も、山登りの道具を見に行った時に、見掛けるダッチオーブンをいつか買いたいと思っています。
最近は、普段の料理もダッチオーブンを使って料理をする人も増えてきているみたいです。
焼き芋とかも美味しく作れそう?
煮込み料理等も、寒くなるこれからは出番が増えそうですね。
炊き込みご飯なんかも、美味しそう。
使い勝手が良くて、料理の幅が広がりますよね。
何か美味しい料理が出来たら、ブログに載せてください。
今日から10月ですね。
種まき。そろそろかな?
また、連絡します。
それでは、温室仕事頑張ってください。
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