2023年12月25日(月)晴れの1日
ゴボウのポタージュ
とても繊細な味のポタージュです。
前菜4種盛り合わせ。

パンも美味しい
メインディッシュ
妻はサーロインステーキ
どちらも凄く美味しい。
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クリスマスイブの夜 美味しい料理を食べて過のんびり過ごしました。

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予め余熱して置いた160℃のオーブンで30分位焼きます。

スポンジ生地は前日に焼いて置きます。
3枚にスライスします。
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生クリームを泡立てます。
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スライスしたスポンジに、シロップを刷毛でアンビベ(スポンジに刷毛でシロップを塗る)して生クリームを塗ります。
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スライスした苺を並べます。
再び生クリームを塗ります。
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同じ作業を2回行います。
生クリームを絞って苺を乗せて飾り付けをして仕上げます。
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手作りショートケーキ🍰の完成です。

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小さな庭もクリスマス模様に飾り付けしました。
四季折々の草花やランの花を飾ったり、季節を楽しむ場所をイメージして作りました。
100円ショップで買った電飾を飾りました。

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妻と2人で穏やかなクリスマスイブの夜を過ごしました。
あ~あもう日付が変わって26日(火)になってしまった😵💧
いつもご訪問ありがとうございます。
メリークリスマス🎄🎅🎁✨
昨日は妻もお休みだったので美味しい料理を食べながらのんびりとクリスマスイブの夜を過ごしました。
西洋料理(スーリール)
南足柄市にあるお気に入りのお店です。
グラスワインの赤と私は車の運転があるのてノンアルコールビールで乾杯。
今年も一年間ありがとう。

ゴボウのポタージュ

とても繊細な味のポタージュです。

前菜4種盛り合わせ。

鴨のスモーク
アボカドとエビのタルタル風
アボカドとエビのタルタル風
豚肉のパテ
鯛のカルパッチョ

パンも美味しい

メインディッシュ
牛すね肉の赤ワイン煮
ホロッととろける食感が素晴らしい。

妻はサーロインステーキ

どちらも凄く美味しい。
デザートはスパイスケーキとアイスクリーム🍨

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クリスマスイブの夜 美味しい料理を食べて過のんびり過ごしました。
ご馳走さまでした。
今年も手作りショートケーキ🍰を作りました。
卓上ミキサーで卵と砂糖を泡立てます。
スポンジケーキを作ります。

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泡立てた卵に小麦粉を入れて混ぜます。
型に流して焼きます。
6号丸型で焼きます。
一寸は3cmなので、その6倍で18cm
直径18cmになります。

予め余熱して置いた160℃のオーブンで30分位焼きます。

スポンジ生地は前日に焼いて置きます。
その方が生地が落ち着いてスライスしやすくなります。

3枚にスライスします。

。

生クリームを泡立てます。

。

スライスしたスポンジに、シロップを刷毛でアンビベ(スポンジに刷毛でシロップを塗る)して生クリームを塗ります。
サクランボ🍒のリキュールを使います。

。

スライスした苺を並べます。

再び生クリームを塗ります。

。

同じ作業を2回行います。
表面に生クリームを塗ります。

生クリームを絞って苺を乗せて飾り付けをして仕上げます。

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手作りショートケーキ🍰の完成です。
立派なシクラメンは妻の故郷、北九州福岡の親戚から送られて来ました。

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。

小さな庭もクリスマス模様に飾り付けしました。

四季折々の草花やランの花を飾ったり、季節を楽しむ場所をイメージして作りました。

100円ショップで買った電飾を飾りました。

。

妻と2人で穏やかなクリスマスイブの夜を過ごしました。
ありがとう。
あ~あもう日付が変わって26日(火)になってしまった😵💧
もう眠い😪💤💤
いつもご訪問ありがとうございます。
今年も宜しくお願い致します
いつもご訪問ありがとうございます。
イチゴのケーキ、お上手に作られるのですね!
最近、カステラ作りをしてるのですが、メレンゲが
上手に出来なくて困っています。
何かコツなどあれば、ご教示お願いいたします<(_ _)>
新年明けましておめでとうございます。
いつもご訪問ありがとうございます。
メレンゲは卵白をしっかり冷やした方が良く泡立ちます。
砂糖は3回位に分けて入れるとフワッとしたメレンゲが作れます。
参考までに。
本年も宜しくお願い致します。