山と蘭と恋の華

山登りを楽しみながら、趣味で洋らんを育てています。
時々、日常の出来事や美味しい食べ物の話題をブログに綴って行きます。

11月の紅葉🍁

2019-11-30 22:28:20 | 日記
2019年11月30日(土)
天気は1日中晴れ☀️
晴れても北風が冷たい1日になりました。🍂
ここ数日の最低気温は2℃位迄下がっています❄️
昼間の最高気温も8℃位の日もあったりと、本格的な冬の到来になって来ました。
まだ氷は張らないけど、車の上に着いた雨の水滴が凍っています❄️
近所の神社の紅葉🍁も見頃になって来ました。
大雄山最乗寺。












紅葉した蔦(つた)の葉も綺麗です🍁

寒くなって来ると温かい食べ物🍜が美味しい
サッポロ一番塩ラーメン🍜🍥

モヤシ、ニンジン、キャベツ、ピーマン、ニンニクで野菜炒めを作ります。
トッピングは、下の食材を使います。
コーンバター🌽
ゆで卵
市販のチャーシュー。
具沢山の塩バターラーメン🍜🍥
インスタントラーメン🍜🍥も1手間加えると美味しい😀
これだけ具沢山のラーメンをお店で食べたら800円~1000円位は取られる思います
でも家で作れば300円位で食べられます。
節約節約。
富士山も麓の方まで真っ白に雪化粧❄️
(金)は箱根と丹沢の山々もうっすら雪化粧しました。

紅葉を背景に1枚。

今年も後1ヶ月。
明日からは師走に入ります❄️
師走じゃ無くても猫の手も借りたい程忙しい今日この頃😅
一年中師走の様な忙しい日々😅
あ~あ、のんびりゆっくりしたい😌♨️🍶







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カトレア ロディグロッサ'ハニーボール'

2019-11-24 20:13:25 | 日記
2019年11月24日(日)
天気は朝の内は少し☔昼間は時々晴れ間が出て陽射しも有ったりしながら、夕方近くからは曇り空⛅
昨日の夜から気温が高くて暖かい夜になっています。
そして今朝の最低気温も16℃位、今の時期としては、かなり暖かい朝になりました。
ここ数日は、雨の日が続いてジメジメと湿度もタップリ☔⛅
昼間の最高気温は23℃位迄上がりました。
ちょっと汗ばむ気温になりました。
今夜も、気温が高くなっています。
ブログを書いている、今現在の外の気温は17℃です。
1ヶ月後の今日はクリスマスイブ🎄
こんなに気温が高くて暖かいと、後数日で師走だと言う実感が湧いて来ません⁉️
身体も付いて行かない感じです。
体調も何だかイマイチ😅
今日は国際園芸さんに遊びに行こうと思って居たけど止めました。
石さん先生、今日はスミマセン😅
そして、国際園芸さんのオーブンハウス&秋のラン展に展示出品した時には、まだ蕾の部分が多かったカトレア ロディグロッサ'ハニーボール'が咲き揃いました。
C.Loddiglossa'HoneyBall'SM/JOGA
このカトレアも随分長い間、我が家で育てています。
国際園芸さんから買ったカトレアになります。
花の大きさタテ8cm×ヨコ9cm
花茎19cm
バルブの長さ32cm
葉の長さ18cm
1花茎に6輪~7輪開花
少し濃い目のピンク色が印象的です。
花弁の裏側に少しドット柄が入ります。
アメジストグロッサとロディゲシーの交配種になります。

3花茎20輪の開花になります。

何だかシクラメンみたい⁉️

陽射しの元で、透き通る様に撮影すると雰囲気も変わります。



菜の花みたいな香りがあります。

国際園芸さんのオーブンハウス&秋のラン展に出品して国際園芸賞を頂きました✌️

この時はまだ、1花茎しか咲いて居ませんでした。
国際園芸賞ありがとうございました。
カトレア トロピカルポインターも咲いています。
今は、無くなってしまった西伊豆らんの里堂ヶ島で買ったカトレアです。
C.Tropical Pointer'Cheetah

それから、石さん先生に頂いたサツイモを使って蜜芋を作って見ました。

美味しい蜜芋が出来上がりました。
タレはザラメ糖、水、少し醤油。
サツマイモは皮を剥いて、適当な大きさ切って水に浸して灰汁を抜きます。
そして電子レンジで少しチンして、サツマイモに軽く火を通します。
油で素揚げにします。
生のまま油で揚げると火が通る迄に時間が掛かって、サツマイモの水分が抜けてしまって固くなってしまいます。
石さん先生、美味しいサツイモをありがとうございました。
サツマイモ自体に甘味がタップリ。
絶品和スゥイーツを頂きました。
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紅葉🍁の写真🍁

2019-11-17 18:02:59 | 日記
2019年11月17日(日)天気は快晴の1日☀️
今日は、我が町のお隣に位置する山北町、丹沢湖湖畔に紅葉の写真を撮りに行って来ました。
ざっと大雑把に写真を載せて行きます。

崩落ヶ所も‼️
これ‼️何に見えます?
僕は、大きな魚がパクっと口を開けている姿に見えてしまいます。🦈
丹沢湖の主かな?
何だか強い何かを感じます。
寂しさや虚しさ(むなしさ)遣りきれない気持ち。
そんな感情が伝わって来ます。

丹沢湖の風景。

やっぱりまだ水が濁っています。
玄倉ユーシン方面の写真です。
白い建物は玄倉第一ダムの水門になります。
更に上流には玄倉第二ダムがあります。
大雨が降って渓谷の水が増えると一気に放流を始めます‼️
以前、川の中洲でバーベキューをしていた大勢の人が、急激に増水した川の水に流されて、多数の犠牲者が出た水難事故が発生しています。
警察や消防士の再三に渡る警告を無視した結果に起きた痛ましい事故。
この場所に来ると、つい思い出してしまいます。
「玄倉川の水難事故」

ユーシン渓谷は大規模崩落の為、令和4年辺りまで通行止めになります。

富士山も見えています。























アレッ⁉️何だろう⁉️
紅葉の写真が浮かび上がって見えています。
で‼️その奥に何か広がっている様な気がします。
何だろう⁉️
四次元空間への入り口でも出来たかな⁉️😱
他の写真と同じ設定で撮ったのに‼️
他の写真とは明らかに雰囲気が違います‼️
何だか不思議な現象が起きました。













































真っ赤に燃える、素晴らしい紅葉をタップリ堪能した1日🍁
枯れ葉になって散る前に、最後の力を振り絞って真っ赤に燃えていました🔥🍁
地球温暖化とは言え、まだまだ四季折々の風景を楽しめる事に感謝します。
懐(ふところ)深い西丹沢は、間も無く厳しい冬を迎える季節になります❄️







この紅葉が終わる頃、周りの山々は葉が落ちた木々を、真っ白な霧氷が包み込む季節へと移り変わって行きます。🍁❄️



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楽しい趣味の時間。

2019-11-14 23:18:17 | 日記
2019年11月14日(木)天気は晴れのち曇り⛅
朝の最低気温は14℃
昼間の最高気温は24℃位迄上がって、ちょっと汗ばむ気温になりました☀️☁️
富士山もタップリ雪化粧🗻

晩秋も終わって立冬に入りました。
日に日に寒さも増して行きます。
朝晩の気温差が大きくなって来ました。
これからは、洋らん展もあちこちで開催される季節になります。
と言う事で国際園芸さんのオーブンハウスと秋の洋らん。
それからヒロタインターナショナルフラワーさんの洋らん展の写真を載せながらブログに綴って行きます。



































これはカトレア マキシマの理想の育て方
Facebookから抜粋した画像になります。
こんな風に作ってみたいな。

























楽しい趣味の時間を過ごしました。
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記念日の1日🎂

2019-11-10 21:40:29 | 日記
2019年11月10日(日)
天気は1日中良いお天気☀️
晩秋も終わって暦(こよみ)の上では冬に入りました⛄🎅🎁✨
街のあちこちからは、早くもクリスマスソング流れて聞こえて来ています。🎅🎄
ここ数日は朝の最低気温が一桁まで下がる日もあります❄️
8℃位迄下がります。
昼間の最高気温は18℃~20℃位。
昼間は日向では、ポカポカ陽気の小春日和。
風はカラッと乾いた冷たい北風が吹く季節になって来ました。
昨日は妻と出会って6回目の記念日になります。🎂
お洒落に外食でもと思ったけど、色々と出費も多いので、ちょっと我慢我慢😅
と言う事で、細やかだけど心を込めた手作りスゥイーツでお祝いしながら、記念日の時間を2人で過ごしました🎂
ご飯は美味しいステーキ🥩
行き付けのスーパーで毎月1回美味しい牛肉が半額で買える日が有ります。
その時に買い置きして冷凍保存して置いた牛肉を焼いて食べました。
冷凍熟成肉は柔らかくてめちゃくちゃ美味しい。

ステーキはワサビ醤油で食べました。
合うんですよ😋
ワサビ醤油が😋
美味しい新酒の赤ワイン🍷で記念日に乾杯🍷
ステーキも赤ワイン🍷も本当に美味しい😋
デザートも手作りしました。
リンゴ🍎のタルト。
白ワインで煮たリンゴ🍎がタップリ入ったリンゴのタルト。
周りの生地はパイ生地です。
中心にはアーモンドクリームとスポンジケーキが敷き詰めて有ります。

オーブンで焼きます。
うーん良い焼き具合。
美味しいそうな焼き色。
うーん良い香り。
甘酸っぱい匂いが鼻に抜けて行きます。

今回は、皿盛りデザートに仕上げて見ました。



黄色い部分はアングレーズソース。
卵黄、砂糖、牛乳で作ります。
赤いワンポイントは🍓苺のソース。
チョコレートムースも手作りです。
チョコレートのパーツも作りました。
何もかも全て手作りの心を込めたデザートです。
一流ホテルのフランス料理の食後に出て来るデザートをイメージして作りました✌️
いつもありがとう。
これからも宜しくお願い致します。


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