山と蘭と恋の華

山登りを楽しみながら、趣味で洋らんを育てています。
時々、日常の出来事や美味しい食べ物の話題をブログに綴って行きます。

メリークリスマス🎄🎅🎁✨

2023-12-26 00:10:34 | 日記
2023年12月25日(月)晴れの1日
メリークリスマス🎄🎅🎁✨
昨日は妻もお休みだったので美味しい料理を食べながらのんびりとクリスマスイブの夜を過ごしました。
西洋料理(スーリール)
南足柄市にあるお気に入りのお店です。
グラスワインの赤と私は車の運転があるのてノンアルコールビールで乾杯。
今年も一年間ありがとう。

ゴボウのポタージュ

とても繊細な味のポタージュです。

前菜4種盛り合わせ。
鴨のスモーク
アボカドとエビのタルタル風
豚肉のパテ
鯛のカルパッチョ

パンも美味しい

メインディッシュ
牛すね肉の赤ワイン煮
ホロッととろける食感が素晴らしい。

妻はサーロインステーキ

どちらも凄く美味しい。
デザートはスパイスケーキとアイスクリーム🍨


クリスマスイブの夜 美味しい料理を食べて過のんびり過ごしました。
ご馳走さまでした。

今年も手作りショートケーキ🍰を作りました。
卓上ミキサーで卵と砂糖を泡立てます。
スポンジケーキを作ります。

泡立てた卵に小麦粉を入れて混ぜます。
型に流して焼きます。
6号丸型で焼きます。
一寸は3cmなので、その6倍で18cm
直径18cmになります。

予め余熱して置いた160℃のオーブンで30分位焼きます。

スポンジ生地は前日に焼いて置きます。
その方が生地が落ち着いてスライスしやすくなります。

3枚にスライスします。


生クリームを泡立てます。


スライスしたスポンジに、シロップを刷毛でアンビベ(スポンジに刷毛でシロップを塗る)して生クリームを塗ります。
サクランボ🍒のリキュールを使います。



スライスした苺を並べます。

再び生クリームを塗ります。


同じ作業を2回行います。
表面に生クリームを塗ります。

生クリームを絞って苺を乗せて飾り付けをして仕上げます。



手作りショートケーキ🍰の完成です。

立派なシクラメンは妻の故郷、北九州福岡の親戚から送られて来ました。



小さな庭もクリスマス模様に飾り付けしました。

四季折々の草花やランの花を飾ったり、季節を楽しむ場所をイメージして作りました。

100円ショップで買った電飾を飾りました。


妻と2人で穏やかなクリスマスイブの夜を過ごしました。
ありがとう。

あ~あもう日付が変わって26日(火)になってしまった😵💧
もう眠い😪💤💤

いつもご訪問ありがとうございます。


























コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国際園芸さんに遊びに行って来ました。

2023-12-17 20:33:40 | 日記
2023年12月17日(日)穏やかな晴れの1日
昼間の最高気温は14℃位
先週の15日(金)は強風が吹き荒れる1日
台風並の強風が吹き荒れました‼️

昨日の(土)も強い風が時折吹いて 更に気温が22℃位まで上がって雨も降ってじめじめと湿度が高くて生暖かい空気が漂っていました。
師走と言う事を忘れてしまいそうな陽気になりました。

今日は風邪も収まって穏やかな晴れの1日

午前中は年末のご挨拶も兼ねて 石さん先生に会いに国際園芸さんの温室に遊びに行って来ました。

現在クリスマスセール期間中です。
今日は園芸資材を少し買いました。

温室の中は湿度が高くて しっとり潤っていました。



石さん先生お元気そうで良かった。
今年も一年間お疲れ様でした。
今年も一年間お世話になりました。

我が家の温室の風景
冬は大好きなランで賑やかになっています。


大好きがイッパイ詰まった小さな夢の空間です。


洋らんと言う植物に出会った時 初めて訪れた国際園芸。
初めて訪れた温室は物凄く不思議な空気が流れていた印象を今でも覚えています。

その後、多い時は週に2回位通いつめて何回も何回も 四季を通して通いつめて温室の風や温度湿度 明るさ等を五感で感じ得た経験が我が家の小さな一坪温室にも詰まっています。

石さん先生にも なん十回も質問したり分からない事を聞いたりしながら 洋らんを育てて花を咲かせられる様になりました。
本当にありがとうございます。
感謝しています。



エンシクリア シフォンスマイル
石さん先生に分けて頂いたランです。
丸々と太ったバルブと葉っぱの間から花茎が上がって来ています。
植え込み材料は日向土を使っています。


こちらも同じエンシクリアの仲間です。
オーキッドバレーミウラさんから小さな小さな実生苗を買って育てています。
左上の艶々したバルブは今年我が家で育って完成したバルブです。
開花迄は何年位掛かるかな?


コリアンテスの植え替えの時に 黄ばんだバックバルブを取り外して温室の中に吊り下げて置いたらなんと、新芽が出て来ました。

新芽と左下に根っ子も出て来ています。

ランの生命力って凄いな‼️

良い香りの花も咲いています。
爽やかな石鹸の様な匂いがします。

アンシストキラス ロスチャイルディアナスとデンドロキラム デンポエンセ

切り花にして楽しんでいます。

小さな庭もクリスマスカラーに飾って見ました。

我が家では、師走なのにハイビスカス🌺が咲いています。

気候変動が深刻に成りつつある今日この頃

12月の冬に神奈川県の戸外で咲くこのハイビスカスの花も 気候変動に警鐘を鳴らしているかの様に感じました。

今週は気温の低い日が続きそうです。
今夜はずいぶん冷え込んで来ました。
明日の朝は かなり冷え込みそう

皆さん体調管理に気を付けて日々をお過ごしください。
いつもご訪問ありがとうございます。















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Aancistrochilus rothschildianus

2023-12-11 07:28:28 | 日記
2023年12月11日(月)鈍より曇り空
師走に入りました‼️
相変わらずバタバタと忙しい日々を送っている今日この頃です。

外の気温は7℃
一昨日の(土)と昨日の(日)は19℃~20℃位まで気温が上がりました。
小春日和と言うより秋~冬が終わって、ポカポカ陽気の春が訪れたかの様な感覚です。

紅葉が終わって落ち葉の季節もそろそろ終わりなのに、周りの風景と気温が折り合わない感覚です。
妙な違和感を覚えます。
寒暖差が大き過ぎて体調もイマイチな感じです。

Ancistrochilus rothschildianaus
アンシストキラス ロスチャイルディアナス
今年は少し咲いています。

花の大きさ6cm~6.5cm位あります。
アフリカ原産のランにしては色彩鮮やかな花だと思います。
リップの部分が鳥のクチバシみたい

1花茎から2輪~4輪着花

植え方も色々変えています。
現在はコルクの木に水苔を敷き詰めて育てています。

原産地はアフリカです。
ウガンダ、ギニア、ガーナ🇬🇭辺りが自生地らしいです。


アフリカ原産の珍しいランの種類です。
2016年に田口洋らん園さんの洋らん展で農園賞として頂いたランです。

来年も咲いてね~😁

他にも色々咲いています。
原種の胡蝶蘭

お化け👻みたいな姿の花

凄く甘い香りがあります。
心が癒される香りです。

種名が不明のバルボフィラム

甘酸っぱい あんずジャム の様な香りがあります。



近所の紅葉





庭の草花
クレロンドルム ブルーウイングの種

黄緑色~黒に変化して行きます。

種が実ったのは初めてです。

今朝の朝焼け空

お天気下り坂です。
今週は曇り空や雨模様の日が多くなりそう☔

いつもご訪問ありがとうございます。












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする