そもそものそめものや、せいかつ実践編

藍染、柿渋染、草木染をやりますが、ちょっと病気でストップ。311から、東北にかかわっています。。

中華鍋ホットケーキ

2018-05-07 02:06:54 | そとで見たこと、考えたこと
パンを買わない。とすると、「魔女の宅急便」みたく、ホットケーキの毎日になる。

このところ、2日間、ホットケーキが続いた。

薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖少し、塩少し、スキムミルク少し(たくさん入れると焦げ付く)
干しぶどうとか、プルーンとかを刻んで入れてもいい。

水を加えてトロトロにする。普通のホットケーキのタネよりゆるい。

これを油をたらして、新聞紙でふいた中華鍋いちめんに、タネをかけまわす。

ゆるいので、下に溜まりたがるタネを、鍋の横腹にもながし、薄いホットケーキにする。まだ柔らかくても、ひっくり返してじっくり焼けば平気。

中国人の友達に、、昔、中華鍋でこなもんを焼く方法を教わった。だいぶ変わってしまったが。
「一汁一飯」

ごはんと、味噌汁、というのもやっている。

エンドウ豆と大根と煮干しのだし。みそ。この味噌汁はおいしかった。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿