パンを買わない。とすると、「魔女の宅急便」みたく、ホットケーキの毎日になる。
このところ、2日間、ホットケーキが続いた。
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖少し、塩少し、スキムミルク少し(たくさん入れると焦げ付く)
干しぶどうとか、プルーンとかを刻んで入れてもいい。
水を加えてトロトロにする。普通のホットケーキのタネよりゆるい。
これを油をたらして、新聞紙でふいた中華鍋いちめんに、タネをかけまわす。
ゆるいので、下に溜まりたがるタネを、鍋の横腹にもながし、薄いホットケーキにする。まだ柔らかくても、ひっくり返してじっくり焼けば平気。
中国人の友達に、、昔、中華鍋でこなもんを焼く方法を教わった。だいぶ変わってしまったが。
「一汁一飯」
ごはんと、味噌汁、というのもやっている。
エンドウ豆と大根と煮干しのだし。みそ。この味噌汁はおいしかった。
このところ、2日間、ホットケーキが続いた。
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖少し、塩少し、スキムミルク少し(たくさん入れると焦げ付く)
干しぶどうとか、プルーンとかを刻んで入れてもいい。
水を加えてトロトロにする。普通のホットケーキのタネよりゆるい。
これを油をたらして、新聞紙でふいた中華鍋いちめんに、タネをかけまわす。
ゆるいので、下に溜まりたがるタネを、鍋の横腹にもながし、薄いホットケーキにする。まだ柔らかくても、ひっくり返してじっくり焼けば平気。
中国人の友達に、、昔、中華鍋でこなもんを焼く方法を教わった。だいぶ変わってしまったが。
「一汁一飯」
ごはんと、味噌汁、というのもやっている。
エンドウ豆と大根と煮干しのだし。みそ。この味噌汁はおいしかった。
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