モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

デコポン酵母で最後のバタール

2006年06月03日 |   L 自家製酵母のパン

涼しくなるっていったのに・・・
やっぱり暑くなっちゃいました。

もうじき梅雨に突入しそうだし、山梨は暑いし。
自家製天然酵母も管理しづらくなります。
(・・って、はじめたばかりだから良く知らないけど)

かけ継いだあとの様子に今までにない変化が・・
ビンへ戻して冷蔵庫へ。
するとビン一杯までぐんぐん発酵してた。
それが、ぐんぐん発酵するものの、勝手に少し沈む。

私は意外と決断が早いのかな。

今日でおしまいにして使い切ることにしました。
デコポン酵母エキスも使いきり。
残ったパン種もかけ継がないで処分します。

で、初めて作った自家製酵母で最後のパン。


◎リスドオル 300g ◎デコポンパン種 150g
◎デコポンエキス 10cc       ◎水 50cc
◎塩 7g          ◎モルトパウダー 2g

1次発酵  2時間⇒パンチ⇒30分
2分割⇒ベンチ30分
2次発酵    1時間30分

前回よりはクープが少しはましになりました?
パン種のほかに酵母エキスも入れたので、
少し風味がいつもと違って感じられました。

毎週土曜日は幼稚園の図書の日。
そこの先生にも食べていただきました。
喜んでくださって、図書室と手芸部のコラボ(?)企画で、
パン作りやお菓子作りを保護者向けにやってみないかと
うれしいお話もいただきました。
実現するとうれしいけど、パン教室にも通ったことないのに
ほんとうに大丈夫かな~?と不安もありますけどね。



初挑戦の自家製天然酵母。
第一弾はここで終了です。
また季節を見ながらチャレンジします(^o^)丿






パン・お菓子材料の店「クオカ」



午前は幼稚園の図書。
(園に図書室があって、土曜は園はお休みだけど
保護者と一緒に本を読んだり貸し出したりしてくれるんです)

午後はPTA主催の親睦レク。
昨年までは球技大会だったんだけど。
今年の役員さんが簡単なゲームを用意してくださいました。
綱引きやパンくい競争。
じゃんけんゲームでは勝ち進み、
31アイスクリームのギフト券も頂きましたよ。

疲れたけど、楽しかったです♪



にほんブログ村 スイーツブログへ