ホワイトベリー
食用というよりは観賞用といった感じの白い実のイチゴ。
それでとった酵母。
デコポン酵母や赤いイチゴ酵母の色と違い、
ホワイトベリー酵母は色がいまいち・・・・・
小麦粉とあわせて作ったパン種もグレー(-_-;)
なので、パンにするのはどうかな~と不安だった。
でも、パン種作りの間、ぐんぐんついてくる酵母の力。
これは試さないと(^o^)丿
◎リスドオル 300g ◎塩 7g
◎パン種 150g ◎水 150cc
◎モルトパウダー 2g
1次発酵 2時間 ⇒ パンチ ⇒30分
2分割 ⇒ ベンチ30分
2次発酵 1時間
発酵にかかる時間が短いですね~♪
力が強い証拠ですよね。
自家製天然酵母のパンはだれやすい。
なのに長めに成型してしまった。
天板に移すときに生地を傷めちゃったよ。
やはり、オーブンから出した後の鳴き音はかすかにする程度。
でもクープも少しは開いた。
クラストは自家製天然酵母パンの特徴どおりバリバリ☆
クラムはもっっっち~り&気泡もバッチ~リ。
でも、問題はクラムの色なのよ。
・・・・・グレーかかってるの・・・・・
パン種の色がそうなんだから、無理ないんだけど。
あまりおいしそうじゃないのよねぇ。
写真ではあまり目立たない気もするけど、実物は・・・マジグレー
次々とホワイトベリーの実が増えてる。
また酵母液作る?
でも、また色汚いのかな?
う~ん・・・悩むなぁ。
今日もさわやかな一日でした~♪
いっぱい洗っていっぱい干したよ。
ホワイトベリー酵母液を全量使って、
パン種作りへ進んでみました。
酵母液の色がきれいじゃなかったのもあるんだろうけどね。
1回目、少し残ってた国産小麦のハードブレッド専用粉と
混ぜたときの色がマジ汚くて・・こりゃダメだろうな~と思った。
でも、時間はかかったけど
一応2倍まで発酵した。
室温は25度くらい。
2倍になるまで8時間。
様子も、ダメになった
イチゴ酵母パン種のように
水っぽい感じにも見える。
湯冷ましと業務用で買った
激安イーグルで続ける。
2回目は7時間
かかって2倍くらい。
そこからが驚き!!
朝忙しくて時間なかったから
パンチして2時間放置した。
そしたらビンいっぱい膨らんでる!
3回目。
2時間でこんなになっちゃった。
色はいまいちだけど、デコポン酵母に負けない力があるようです。
ゴムベラでビンの中のパン種をつついたりこねたりしてガス抜き。
冷蔵庫で保存します。
少しこれを繰り返したほうが力が安定すると思ってるので、
そのつもりでパンを焼くのは今日はやめようと思った。
なのに!!
ぐんぐん膨らんでまたビンいっぱいに!
冷蔵庫の中なのに。
なので、少し使って実験してみます。
いま、バタール仕込み中。
1次発酵終わったとこです。
2時間半で1次発酵完了・・すごい・・・
どうなるんだろう?期待できそうかな?
~つづく~
あ、今日は久しぶりに家でモノヅクリもしました。
Mr.T用の携帯ケース。
リクエストされてたし。
今日、携帯忘れて出社したので、
壊れた携帯ケース解体して型紙とって、
実物の出し入れとかしながら作ってみました。
はぎれと半端なバイアステープ。
内側はグリーンのむら染め布。
気に入ってもらえるといいけどな~。