モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

バタール≪ホワイトベリー酵母≫

2006年06月13日 |   L 自家製酵母のパン


ホワイトベリー
食用というよりは観賞用といった感じの白い実のイチゴ。
それでとった酵母。



デコポン酵母や赤いイチゴ酵母の色と違い、
ホワイトベリー酵母は色がいまいち・・・・・
小麦粉とあわせて作ったパン種もグレー(-_-;)
なので、パンにするのはどうかな~と不安だった。

でも、パン種作りの間、ぐんぐんついてくる酵母の力。

これは試さないと(^o^)丿


◎リスドオル 300g  ◎塩 7g
◎パン種 150g ◎水 150cc
◎モルトパウダー 2g

1次発酵 2時間 ⇒ パンチ ⇒30分
2分割 ⇒ ベンチ30分
2次発酵 1時間

発酵にかかる時間が短いですね~♪
力が強い証拠ですよね。


自家製天然酵母のパンはだれやすい。
なのに長めに成型してしまった。
天板に移すときに生地を傷めちゃったよ。

やはり、オーブンから出した後の鳴き音はかすかにする程度。
でもクープも少しは開いた。

クラストは自家製天然酵母パンの特徴どおりバリバリ☆
クラムはもっっっち~り&気泡もバッチ~リ。

でも、問題はクラムの色なのよ。
・・・・・グレーかかってるの・・・・・
パン種の色がそうなんだから、無理ないんだけど。
あまりおいしそうじゃないのよねぇ。
写真ではあまり目立たない気もするけど、実物は・・・マジグレー


次々とホワイトベリーの実が増えてる。
また酵母液作る?
でも、また色汚いのかな?
う~ん・・・悩むなぁ。




にほんブログ村 スイーツブログへ


ホワイトベリー酵母のパン種

2006年06月13日 |   L 自家製天然酵母・作り方

今日もさわやかな一日でした~♪

いっぱい洗っていっぱい干したよ。


ホワイトベリー酵母液を全量使って、
パン種作りへ進んでみました。

酵母液の色がきれいじゃなかったのもあるんだろうけどね。
1回目、少し残ってた国産小麦のハードブレッド専用粉と
混ぜたときの色がマジ汚くて・・こりゃダメだろうな~と思った。




でも、時間はかかったけど
一応2倍まで発酵した。

室温は25度くらい。
2倍になるまで8時間。
様子も、ダメになった
イチゴ酵母パン種のように
水っぽい感じにも見える。







湯冷ましと業務用で買った
激安イーグルで続ける。

2回目は7時間
かかって2倍くらい。

そこからが驚き!!
朝忙しくて時間なかったから
パンチして2時間放置した。
そしたらビンいっぱい膨らんでる!

3回目。
2時間でこんなになっちゃった。



色はいまいちだけど、デコポン酵母に負けない力があるようです。

ゴムベラでビンの中のパン種をつついたりこねたりしてガス抜き。
冷蔵庫で保存します。

少しこれを繰り返したほうが力が安定すると思ってるので、
そのつもりでパンを焼くのは今日はやめようと思った。

なのに!!

ぐんぐん膨らんでまたビンいっぱいに!
冷蔵庫の中なのに。

なので、少し使って実験してみます。

いま、バタール仕込み中。
1次発酵終わったとこです。
2時間半で1次発酵完了・・すごい・・・
どうなるんだろう?期待できそうかな?



~つづく~








あ、今日は久しぶりに家でモノヅクリもしました。

Mr.T用の携帯ケース。
リクエストされてたし。
今日、携帯忘れて出社したので、
壊れた携帯ケース解体して型紙とって、
実物の出し入れとかしながら作ってみました。
はぎれと半端なバイアステープ。
内側はグリーンのむら染め布。
気に入ってもらえるといいけどな~。



にほんブログ村 スイーツブログへ