野生化した我が家のイチゴ。
赤いイチゴの次は白実のホワイトベリーが結実。
誰も食べないのに、毎日実が増えている。
『これも一応イチゴだし・・・・』
酵母取れるかも?
なんてちょこっと思ってしまった。
でも、乗り気になれなくて・・
緑の葉の中にあるとまん丸で白いイチゴはかわいいんだけど、
収穫してしまうとなんともいえない・・・家族にも不評・・
見た目で判断しないで・・って言われそうだけど(-_-;)
で、モノはためしと仕込んでみましたよ
収穫量が少なく
小ビンに少しだけ
室温
20~25度
置き場所
テレビの上
今回はくるみちゃん 出番なし
最高室温が25度まで
上がらないときは
やはりくるみちゃんで
保温が必要だと思うけど・・
いままでの酵母作りでは
未経験の果実の浮き沈み
こどもたちも
これには興味を示す
期待しないではじめたが、
プチプチ泡がついてて驚いた
やっぱり少しは
酵母が生きてるのかな?
だいぶ泡が増えた!
フタをあけるとき、
プシュ!という音がする
香りはそんなに強くない
ツンとした香りも
するかな~?くらい
時間をかけたほうが
いいのかなぁ?
その見極めが
わからないの・・・
初めての自家製天然酵母のデコポン酵母は、
とっても力強い発酵力で、1ヶ月もかけ継ぐことができた。
前回のイチゴ酵母はあまり力がつかないまま
数回パンを焼いてさよならしました。
さて、3回目の自家製酵母作り。
このホワイトベリー酵母でパンは焼きあがるのでしょうか?
酵母エキスの量が少ないので、これ全量使って
これからパン種作りに進みたいと思います。