モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

自家製天然酵母≪ホワイトベリー編≫

2006年06月12日 |   L 自家製天然酵母・作り方

野生化した我が家のイチゴ。
赤いイチゴの次は白実のホワイトベリーが結実。
誰も食べないのに、毎日実が増えている。

『これも一応イチゴだし・・・・』

酵母取れるかも?
なんてちょこっと思ってしまった。
でも、乗り気になれなくて・・
緑の葉の中にあるとまん丸で白いイチゴはかわいいんだけど、
収穫してしまうとなんともいえない・・・家族にも不評・・
見た目で判断しないで・・って言われそうだけど(-_-;)

で、モノはためしと仕込んでみましたよ










収穫量が少なく
小ビンに少しだけ





室温

20~25度
置き場所
テレビの上

今回はくるみちゃん 出番なし
最高室温が25度まで
上がらないときは
やはりくるみちゃんで
保温が必要だと思うけど・・








いままでの酵母作りでは
未経験の果実の浮き沈み


こどもたちも
これには興味を示す









期待しないではじめたが、
プチプチ泡がついてて驚いた

やっぱり少しは
酵母が生きてるのかな?








だいぶ泡が増えた!

フタをあけるとき、
プシュ!という音がする

香りはそんなに強くない
ツンとした香りも
するかな~?くらい









時間をかけたほうが
いいのかなぁ?

その見極めが
わからないの・・・






初めての自家製天然酵母のデコポン酵母は、
とっても力強い発酵力で、1ヶ月もかけ継ぐことができた。

前回のイチゴ酵母はあまり力がつかないまま
数回パンを焼いてさよならしました。

さて、3回目の自家製酵母作り。
このホワイトベリー酵母でパンは焼きあがるのでしょうか?

酵母エキスの量が少ないので、これ全量使って
これからパン種作りに進みたいと思います。



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