自家製酵母のパン種。
これを使うといわゆる中種法になるの?
・・そんなこともちゃんと知らない私です・・
でも、もしそうならリーンなパンはおいしく焼けるはずじゃない?
やってみなくちゃ!!
発酵に時間がかかるの覚悟で取り掛かる。
でも・・・あれれ~?
ドライイーストの時よりも早く焼き上げることが出来ましたよ。
しかも満足な焼き上がりでして(^。^)
◎リスドオル 300g ◎砂糖 小さじ1
◎パン種 150g ◎水 150ml
◎モルトパウダー 2g ◎塩 6g
1次発酵 3時間
2分割 ⇒ ベンチ30分
2時発酵 1時間30分
配合はこれまたなんとなくですね~(^^ゞ
でも、いつもより焦げやすいんですよ。
これも自家製酵母の生地だからなのかな?
パン種の発酵力が強くなってきているのを感じますね。
使った分だけ足してかけ継ぎっていうのもしてみました。
使った分量の半量の水で残りのパン種をよく溶いて、
使った分量の半量の強力粉と練り合わせてビンへ戻します。
フランスパン大好きな子供たち。
『これがデコポンでふくらんでるとはねぇ』
などと感心しながらもおいしいおいしいと食べてくれました。
税・送料込み1000円
あ、先日からはじめたケフィアヨーグルトも酵母でしたね。
これも種を継いで作ってみましたよ。
あまりおすすめしないとかいてあったんだけどね~。
節約生活真っ只中だしね~。
容器の底に1回分のヨーグルトを残して
そこへ牛乳を足してみました。
で、発酵器具くるみちゃんでくるんで待つこと24時間。
くるみちゃん優秀です!単品では2100円するらしいですね。
このセットは全部入って1000円。なかなかいい買物しましたよ♪
このおかげで自家製酵母にもチャレンジできたしね~(^。^)
普通に出来ました。
コツはやはり成分無調整の牛乳を使うことでしょうか。
でも、自信がないので、2回に1回は新しく作ってしまいますね。
ヨーグルトの種継ぎ方法ご存知のかた~!
ぜひ教えてくださいませ。
カスピ海ヨーグルトで自家製酵母つくられてる方もいるようですね。
あら? ってことはこのケフィアでもできる?
ケフィアは乳酸菌と酵母ということだから出来そうですね。
またまた我が家が実験室状態になりそうな予感です。
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私は自家製デコポン酵母ですけど、ホシノ天然酵母もしっかりおこせるみたいだしね。
最初から届くまで10日かかると聞いていたとおり、それくらい待ちました。
でも、待った甲斐は十分ありますね。
届くまでに『どういう風に使おうかな~♪』なんて妄想族しちゃいました(笑)
フランスパンはむずかしいですね~。
私も修行だー!!とかいって連日やいてたことありましたもの。
クープも中の気泡もむずかしすぎて。
≪イースト少なめ&発酵長め≫がコツかも・・と思い始めてます。
くるみちゃん届いたらまた一緒に楽しみましょーね~(^。^)
バタール美味しそうですね!!我が家もフランスパン大好きです。が、他のパンのようにオーブンさえあれば焼けるというモノでもないみたいだし(ですよね?)出来上がるまでの時間も驚きですよね。ホントいつも感心させられっぱなしです(拍手!)
ラッキーなんでしょうね~きっと。
イーストの時でも6-7時間ほどかかるのね。
これはホイロ時間が短くて驚きました。
でも、独学でパンやってきて、焼きたかったのはこれだったのねー♪というフランスパンでしたよ。
ケフィア。
まだとどきませんか~
注文の時に10日前後かかるとか書いてあってね。
ま、そう書いてあるけど早くくるんじゃない?と勝手に思ってたの。
でもやっぱり10日かかりました(^^ゞ
GW前には届くんじゃないかな~?
天然酵母やってくださ~い!
canacoさん
やはりみなさんのとこもおそめなんですね~。
私も10日待ちました。
野生妻さんもcanacoさんも、届いちゃったらものすごい勢いで作り始めそうね~(笑)
連休前には届いてくれるといいね。
今、自家製酵母の食パンがちゃんと焼けるかやってみたいの。
なかなか時間が取れなくなってきてて・・
それに私焼くだけであまり食べないから消費も追いついてない(^^ゞ
焼きたいだけの人なんだもーん。
あけおばばさん
私カスピ海ヨーグルト知らないのよ~。
っていうか、ヨーグルト自体あまり食べなかったのね。
私が作るケフィアは結構かためかも。
牛乳によってかなり柔らかさに差が出てくるらしいね。
種菌って冷蔵庫に入れないといけないの?
あら~しらなかったわ~。
ありがとう!
一度、種菌もらって作ったんですけどね。
やっぱ、カスピ海ヨーグルト派ですね~、わたしは。
確か冷蔵庫に種菌が、もう一袋残っていたはず…
いっときは、ずっとヨーグルト育ててたんですが…。
また始めるか?わたし。
ああ、もうほんと、言いたいこと全部
野生妻さんとかぶるんで(笑)以下、同。
私も、くるみちゃん待ってます。
天然酵母、初挑戦でココまでできるのは
ほんとに感動です。
最近(前からやけど)特に感心させられっぱなし!
イーストより発酵時間が早いって・・
それでも一次発酵3時間?
これを「早い」と感じられるのが、素晴らしい。
そちこちさんは素晴らしいパン職人です。
私も早く天然酵母したくなってきてるのに~
また、くるみちゃんが(ケフィア)届かないの~(><。)
19日に注文したのに~!
注文殺到してるのかしら?
そちこちさんは何日くらいで届いたの~?
あっ。あたし・・またせっかちになってる?(笑)