モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

レーズン酵母といちご酵母

2007年06月01日 |   L 自家製天然酵母・作り方



今週はきつかった~
仕事山盛りなうえに、コウチャン問題やらソッチの林間学校やら。
在宅の仕事だから、ずっと家にいるし・・
寝る時間だってほとんどなかったし。

なので、もったいないから自家製天然酵母おこしてました(笑)



以前の自家製酵母≪デコポン≫≪イチゴ≫はコチラ



レーズンは枝についたままの
無添加レーズン

八ヶ岳アウトレットショップにて購入

最高に美味しいレーズンなんですよ







イチゴは玄関脇で増えつづける
野生化してるイチゴ

赤い実をたくさんつけるものの、
甘味も酸味も何もない・・

もったいないので、酵母仕込み中










Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)



レーズン酵母の一部を使ってパン種仕込中

以前のパン種作りの記録はコチラ

レーズン酵母液100+強力粉
5時間で2倍になる
酵母液50cc+湯冷まし50cc+強力粉100gで2回目
さて、使えるパン種はできるかな?

子供たちは『フランスパ~ン(^o^)丿』と今から楽しみにしててくれてます。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




BuyMa(バイマ)



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やるぅ~♪ (あけおばば)
2007-06-02 23:33:53
さすが、そちこちさん!!
時間を無駄にしてないねぇ。
なんだか私もパン焼きたくなってきた…何しようかな……って悩んでいるうちに、また日が過ぎていく~~!!
返信する
いちご~ (ノンノン)
2007-06-05 08:40:17
自家製だね。
いちごたくさん実をつけてるようでうらやましいです。うちのはまだ少し。
ジャムにはしませんか?

私も苺酵母気に入ってたくさん起こしました。
いろいろ作ってみてますが、時間がかかりますね。
それでも酵母パンはやっぱりおいしいので、気長に作ってます。レーズン酵母はやったことがないです。
返信する
コメントありがとう (そちこち)
2007-06-05 10:20:24
あけおばばさん
こんなことしてる暇あったら子供のこと解決させろよ~!と自分に突っ込み(笑)
また昨日も衝突しちゃったよ~
私の意識を変えるしかないのかな~
またアドバイスヨロシクね。

ノンノンさん
ノンノンさんに刺激されちゃって、やっと自家製酵母再開しましたよ~
イチゴはパン種にするときに失敗したらしくさよならしました(泣)
で、今朝またつんだのでリベンジ中!
レーズンはホント力ありますよ。
1次発酵も早い!!
いいレーズンが手にはいったらぜひ試してみてね。
返信する