今週はきつかった~
仕事山盛りなうえに、コウチャン問題やらソッチの林間学校やら。
在宅の仕事だから、ずっと家にいるし・・
寝る時間だってほとんどなかったし。
なので、もったいないから自家製天然酵母おこしてました(笑)
以前の自家製酵母≪デコポン≫≪イチゴ≫はコチラ
レーズンは枝についたままの
無添加レーズン
八ヶ岳アウトレットショップにて購入
最高に美味しいレーズンなんですよ
イチゴは玄関脇で増えつづける
野生化してるイチゴ
赤い実をたくさんつけるものの、
甘味も酸味も何もない・・
もったいないので、酵母仕込み中
レーズン酵母の一部を使ってパン種仕込中
以前のパン種作りの記録はコチラ
レーズン酵母液100+強力粉
5時間で2倍になる
酵母液50cc+湯冷まし50cc+強力粉100gで2回目
さて、使えるパン種はできるかな?
子供たちは『フランスパ~ン(^o^)丿』と今から楽しみにしててくれてます。
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こんなことしてる暇あったら子供のこと解決させろよ~!と自分に突っ込み(笑)
また昨日も衝突しちゃったよ~
私の意識を変えるしかないのかな~
またアドバイスヨロシクね。
ノンノンさん
ノンノンさんに刺激されちゃって、やっと自家製酵母再開しましたよ~
イチゴはパン種にするときに失敗したらしくさよならしました(泣)
で、今朝またつんだのでリベンジ中!
レーズンはホント力ありますよ。
1次発酵も早い!!
いいレーズンが手にはいったらぜひ試してみてね。
いちごたくさん実をつけてるようでうらやましいです。うちのはまだ少し。
ジャムにはしませんか?
私も苺酵母気に入ってたくさん起こしました。
いろいろ作ってみてますが、時間がかかりますね。
それでも酵母パンはやっぱりおいしいので、気長に作ってます。レーズン酵母はやったことがないです。
時間を無駄にしてないねぇ。
なんだか私もパン焼きたくなってきた…何しようかな……って悩んでいるうちに、また日が過ぎていく~~!!