今月のホシノ酵母パン教室
ベーグルでした。
「ベーグルはあまり好きじゃなかった」という人もおいしくてびっくり!
いつもは教室では南部小麦テリヤを使うことが多いんだけど、
今日は香麦という北海道産小麦を使ったらしいです。
このお粉はとても甘みがあるように感じました。
今日のレシピを見ると砂糖が3%入る生地。
それ以上に甘く感じました。
ゴマ生地にチーズがけのも香ばしいし、
くるみ入りのをハムチーズサンドにしたのもおいしい。
ヨモギベーグルは香りが最高で春~♪って感じです。
実は今日はお休みするつもりで連絡していました。
でも急きょ行けそうだったので、焼成から参加。
一番大変なところは班のみんなにお任せしちゃいました。
今週に入って咳と頭痛でコウチャンが学校をお休みしていて。
今日マスクして学校へ行ったんだけど、
パンを焼いてる所に連れていくのもどうかな~と思って。
かといって、痰が絡んでくるしい咳が出ることもあるので、
ソッチにまかせちゃうのも大変かな~と思ったり。
だけど学校から電話があり
「コウチャンお休みしてる間の勉強もたまってますし、
たいして咳も出ないようなので1時間残して勉強させていいですか?」と。
ソッチと一緒に下校させるということでした。
それならば!とパン教室へ飛んでいったんです。
今朝パン教室を休むことをソッチに言うと、
「月に1回なんだから行ってきたらいいのに」
なぁ~んてお兄ちゃんらしいこと言ってくれてました。
放課後母親のいない家でのんびりゲームしたいだけだとしても、
こんな言葉かけられるとうれしくなっちゃいます。
パンを焼こうと思うとついソッチに何パンがいい?って聞いちゃうことが多くて。
先日はフォカッチャを焼きました。
ピンクソルト(岩塩)をおろし金でゴリゴリとして
表面にオレガノと一緒にふりました。
「これおいしい!塩がおいしい!」
やっぱりちゃんとした天然のおいしさってわかるのかな~。
なかなか楽しいこともなくて落ち込むことも多いけど、
こんなことでちょっとほっこりできるのは幸せなのかな。