モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

全粒粉食パンと鶏ハム

2008年03月12日 |   L 食パン



今日のパンは全粒粉入り食パン

いつもは入れないたまごも入れてみました。

正四角食パン型 1台分
強力粉 200g    全粒粉 50g
水 130㏄    たまご L玉 1つ
砂糖 15g  塩 5g バター 10g
ドライイースト 3g   米粉 10g
焼成 200度25分
Lサイズの卵は大体50g位だろ~と思ってはからずに入れた。
そしたら生地が少しやっこかった。
なので米粉を10gあとから足してみたのでした…




で、仕込んでいた鶏ハム

今まで基本の砂糖&塩以外に
クレイジーソルトだのにんにくだのスパイスだの黒コショウだの・・
いろいろ使って仕込んできたけど。
今回は基本の鶏ハムにしました。
とり胸肉4枚を1リットルのお湯で。

残ったスープで今カレー作ってます。
ルーは使わずスパイスで。
美味しくできるといいな~。