ハード系のパンはひとまず休憩。
今日は久しぶりに菓子パンを焼いて見ましょう!
ノンバターでメロンパン。
大丈夫かな~?
ちゃんと焼けるかな~?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/4d/9ac28910acd169e5a986baefb9d5c939.jpg)
うん!メロンパンですね♪
サクサク加減がちょっと違うような気もするけど、メロンパンっていろんな種類あるからね。
こんなの食べたことあるような気がするよ~!
表面にあみあみの模様もつけたんだけどな。
焼いてるあいだになくなっちゃった。
ココがノンバターなのかしらね(良くわかんない)
≪ノンバターメロンパン≫
◎クッキー生地
卵黄・・・1個
砂糖・・・40g
コンデンスミルク・・・大さじ2
(またはエバミルク)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
バニラエッセンス・・少々
①卵黄+砂糖+コンデンスミルクを混ぜる
②粉+BPをふるって入れてでまぜてぱらぱらにする
耳たぶくらいの固さになるように調整する
柔らかい時は粉・固い時は牛乳でね☆
③バニラエッセンスも加える
◎パン生地
強力粉・・・250g
砂糖・・・15g
バター・・15g
塩・・・3.5g
ドライイースト・・3.5g
卵白&水で170cc
クッキー生地で卵黄だけ使ったので、残った卵白はパン生地に。
てるこさんが卵白入れたパンレシピ教えてくれたので、ちょこっとアレンジしてみました。
普通のメロンパンのカロリーが350~400kcal。
コレは1つ200kcalくらい。
コンデンスミルクの方がカロリーがうんと高いので、今回はエバミルクを使いました。
で、私はいつも小さめに作るので、もっとカロリーが低いはず。
おいしさが同じならコレで充分だと思う。
やはりプレゼントとかするときはちゃんとしたバター使ったもののほうがいいのかもしれないけどね。