前回はレンジ発酵生地で練習しましたが、今日はちゃんとやってみました。
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この2時間ってのがいやなのよね~。
だから1時間に短縮しました・・・
何とかクロワッサンに見えます?
薄く伸ばしきれずにもったりしちゃってね。
焼いてみたらどんどん崩れてお行儀悪くなっちゃった・・
でも、層がきれいに出てちょっと満足♪
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切り取った端っこをねじってスティックパイに。
100均でついに!メッシュローラーを見つけたので、たまごフィリングを入れたデニッシュもやってみました。
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ごめんねー!
メッシュローラー今さらですけど写真アップしときます。
黄色の持ち手のがメッシュローラー。
伸ばした生地の上で転がすと、こんな風↑に切れるのね。
白い持ち手はエアローラー。
タルト生地とかパイ生地とかに穴あけるヤツだって。
(これの出番はまだ先でしょう・・きっと)
なんか粉300g捏ねたわりには出来た量が少なくてね。
今度はクロワッサンなんてやめて、この生地でチョコパイでも作ろうかな。
買ったほうが安い?(笑)
今日参考にしたのはこの本。
私が唯一もってるパンの本にも登場している先生です。
田辺由布子先生。
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写真も説明もわかりやすくて、クロワッサンやデニッシュ生地をいろいろなレシピでアレンジしています。
ちょっと面倒だと思ってたけど、コレならまたやってもいいかな?ってレシピでした。
私も時間短縮したりして、かなりやりやすいようにアレンジしちゃったけど・・・