はい。
こりずにまたハード系パンやきました。
だいぶ良くなってきたと思ったのに、昨夜もうっかりして2次発酵が少し過発酵気味になってしまったよ・・・
と、いうことは、もちろんクープがきれいに入らなかったわけで・・・
きれいに入らないときれいに開かない。
今朝の朝食は、そのパン使ってサンドイッチにしました。
ライ麦も入れたので、とっても味があっておいしかった。
でもさぁ。
いいかげんちゃんとできないかなぁ。
スランプとでも言うのでしょうか・・・
いやいや。
スランプに陥るほどちゃんとしたもの作れないじゃないか、私は。
ウチのオーブンはとっても小さいので、粉400gのレシピを粉250gに計算しなおして捏ねてる。
それでも天板いっぱいいっぱいに2本焼けちゃうのね。
もしかして計算間違えてる?
リスドォル・・・250g
水・・・160ml
塩・・・4g
ドライイースト・・4g
算数苦手なのよ。
この先子供達に質問されたら困るので、自分達でしっかり勉強してもらわないと。
ちょっと逃避して、今日は菓子パンやこうと思ってます。
その前に、買い物いって子供たちを公園へ放牧しないと。
いっつも割り出すのに苦労してます。
なんか、http://haimoo.at.webry.info/200501/article_26.html
こちらで、パン生地計算ソフト?を前から見つけてるんだけど、私は使い方がわからないの、、、
ピュアラブ、一作目は夢中で見てたなあ、
夢の中で(?)抱き合うシーンが忘れられない。
何度も挑戦してすごい、すごい!私なんか算数無理だからなぁ~。↑パン生地計算ソフトとか頭ぴろぴろしちゃいます…。
ピュア・ラブみてた?
パート1は良かったよねー。
計算は一応数式使ってるんだ。
なんでだかコレだけ覚えてるんだよね。
400g:250cc=250g:Xcc
コレって大丈夫なのかね。
ノンノンさん
このチャレンジ精神わかってくれる?(涙)
とりあえず食べられる物が焼きあがるので、無駄にはなってないんだけどね。
ライ麦おいしい!!
ノンノンさんのおかげだよね。
私も算数だめなんだよ。
だから子供達にはきっちり勉強してもらわなければ!
(親に質問しなくてもすむくらい・・ね)
自力での計算なんて最初からしませんわ は・は・は
我が家のニーダーついに故障の域に…
どうしようかなぁ~
どうしようかなぁ~って叫んでます
ほんと どうしよう
計算はもっぱら電卓ですよ!(笑)
さっき、私もお買い物に行ってパン屋さんで
誘惑に負けて、焼きたてのフランスパンを1本買って来たの。
こういう風にして食べるのもいいな~
あぁ~~ん!!レタスとかトマト買ってくれば良かったな~
無いと思うとますます食べたくなるよ。(笑)
ニーダーって捏ねるヤツ?
ごめんね知らなくて・・・
でもそうならこれからは手ごね仲間♪
よろしくね~!
・・・それともHBとか買っちゃうの?
みかんさん
ウチのオーブン。
天板が丸いターンテーブルなんだよね~。
(コンビに弁当もまわらない小ささ・・・)
なんか焼きたいものも焼けないの。
まほさん
そうだ!
1度パンやさんで買ってこよう!!
なんか焼きたいフランスパンのイメージがぼやけてきてしまってるのね。
いいことに気がついちゃいました。
ありがと~!
ウチいつもレタスはグリーンリーフなんだ。
色と形が好きだし、同じ値段のわりにたくさん食べられるからね(笑)
まほさんにそう言ってもらえるとうれしいです♪
さすがに2斤の型で食パン焼くとなるとニーダーにお願いしてたの
全部 手ごねということになると
また腕の筋力アップだわ~
今日は 雪の中 久しぶりに 高校の時の友人の家に行きます
雪が降ってないと思って 迎えに行ってあげるって約束した友達 山の中に住んでんのよ~
雪 ザクザクかも~
大型の焼くもんね。
私も手ごねで粉500g捏ねた時泣きそうになったもん。
ウチは大きなオーブン買ったときに何か考えようかな。
雪だってね~。
ほんとに異常気象って感じ。
コレから山梨ももっと夏が暑くなるんじゃないかと心配です。
雪道気をつけてね・・