加那やでは、石臼で自家製粉したそば粉を使って、つなぎ1割の「せいろ」と蕎麦粉十割の「田舎」をご提供しています☆
只、原則当日挽いた粉は使用しません☆粉が暴れていて扱いづらいからです☆
何故か、一日以上冷蔵庫で寝かせると、打ちやすく、しっとりと仕上がります☆
昔から、旨い蕎麦の三大要素として「三たて」なるものが有ります☆
「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」です☆
しかし、近年はこの「三たて」のうち「挽きたて」と「打ちたて」を疑問視する声も有ります☆
加那や店主も、そう思います☆
蕎麦粉の不思議です☆
蕎麦粉も生物と言う事ですかね☆
熟成も旨味成分の一つなのかもしれません☆
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