蕎麦粉の不思議Ⅱ(*´ω`*)

2016-05-28 | 蕎麦のこと

加那やでは、石臼で自家製粉したそば粉を使って、つなぎ1割の「せいろ」と蕎麦粉十割の「田舎」をご提供しています☆

只、原則当日挽いた粉は使用しません☆粉が暴れていて扱いづらいからです☆
何故か、一日以上冷蔵庫で寝かせると、打ちやすく、しっとりと仕上がります☆

昔から、旨い蕎麦の三大要素として「三たて」なるものが有ります☆

「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」です☆

しかし、近年はこの「三たて」のうち「挽きたて」と「打ちたて」を疑問視する声も有ります☆

加那や店主も、そう思います☆

蕎麦粉の不思議です☆

蕎麦粉も生物と言う事ですかね☆
熟成も旨味成分の一つなのかもしれません☆



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