夏が旬なのにヽ(・∀・)ノ

2016-05-20 | 食材

車海老の旬は夏です☆
当にこれから☆

通常、食材は旬が近づけば近づくほど、流通量は多くなって価額は下がり、旬のど真ん中にはそのものの価格のなかで最安値となるものです☆

でも、車海老は違います☆と云うのも、通常私たちが使用するのは、養殖の物が殆どです☆だから年間を通して、使用できるのですが☆

でも、暑くなると、あがり(死んでしまう)が多くなるのと、養殖車海老の切り替えの時期と重なり、品薄状態になり価格が高騰してきます☆

そこにもってきて、今回の九州の震災でカウンターを喰らってしまいました☆流通している車海老の大半は、九州で養殖されています☆

なので、過去に例を見ない値段になってしまいました☆
加那やを始めた時に、やはり車海老に病気が蔓延して、価格が高騰しましたが今回は、それ以上です☆

商売上、こういうことは付き物ですね☆
こう云う時は、「頂ける事に感謝して大笑い」しちゃいましょう☆



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