昨年の秋、体重が60キロを超えた。
運動量が減ったのと、何と言ってもたくさん食べるリンゴのせいだと思っている。
ベスト体重は、自分では57~58キロだと感じている。
BMIは22~23くらい、体脂肪率は14%台だった。
肥満とは言えないが、問題は内臓脂肪。10以上が要注意だが、11~12を指していた。
2月になって、ウォーキングとランニングを開始した。
リンゴの量も減らした。
15日を過ぎるころから、体重57~58キロ、BMI21台、体脂肪率12~13%台、内臓脂肪8~9に落ち着いた。
ウォーキングは1日12000~20000歩を目安に歩いている。
ただ、週に4日はランニングに代替え。
ランニングは、一応5キロ29分30秒を目標にしている。
去年の春は25分を切っていたので、楽な目標だと思うのだが、なかなか、そうではない。
足の痛みから、8か月ほどランニングを休んでいた。
最大酸素摂取量Vo2Maxは49だったが、今は44から上がらない。
信頼と同じで、走力も、失ったものは簡単には戻せない。
ただ、地道に、黙々と努力するのみ。
この時期に走り込んだものだけが、春、夏、秋のシーズンを乗り切れる。
今は、雪道だったり、凍っていたり、条件はあまりよくない。
「焦らない、焦らない」と自分に言い聞かせ、黙々と走っている。
タイムは別にして、体重、体脂肪率、内臓脂肪の数字が目に見えて改善されているのは、大きな励みになっている。
今日は激しい雪降り。
夜、注文しておいたミンサーが届いた。
これで、味噌つくりをする。
これまでは大豆を、足で踏んでつぶしたり、パン焼き器を使ってみたり、素行錯誤していた。
電動式のものもあったが、高いのと、何もかも電動、というのも少し抵抗があって、手回し式にした。
味噌つくりが楽しみだ。
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本日、わが村のコロナ新規感染者はゼロ。
人口6700人余り、感染者の割合は60人に1人ほどにもなる。
これは、全国平均よりかなり高い。
何とか鎮静化して欲しいものだ。
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