白樺小舎便り(しらかばごやだより)

北信濃の田舎暮らしの日々

そば打ちとサツマイモ掘り

2023年10月14日 18時11分13秒 | 日記
明日は月に一度のそば会の日。
コロナ騒ぎの中で、そば打ちは続けたが、そばを茹でて食べることは自粛していた。
その間にそば会に参加した人もいる。
そろそろそばの茹で方の実演も必要だ。
それに、ただ打つだけでは面白くない。
しばらく前から、座学として映像で学ぶ時間も設けた。
明日は試食会も加えよう。
本当はその場で打ったみんなのそばを少しづつ試食するのがいいのだけれど、時間的にそうもいかない。
そこで、事前に打って持っていくことにした。
粉は黒耀。昨年の粉だが、専用の冷凍庫で保存しているのできれいな緑色。




切ったそばは二つ折りになっているので、長さは約60cmのそば。食べるにはちと長すぎるが、長いそばも打てることを示したい。
普段練習で使っているそば粉とは違って、田舎蕎麦風の黒っぽいそばが出来る。食感の違いも楽しんでもらおう。


その後、サツマイモ掘り。
10本植えた。
掘ってみると大きな芋が出来ていた。
今年は暑い夏で、雨も少なかった。
サツマイモにはうれしい条件だったのだろう。
どんな風に料理しようか。
大学イモ、天ぷら、ふかしイモ、etc。

あと畑の作業はタマネギの植え付けが残っている。