蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

百そば(台東区柳橋)の「雪板蕎麦」「鶏天蕎麦」

2019年10月13日 | 蕎麦屋(都内)
【令和元年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「百そば」は、北海道産の蕎麦粉を使う十割そばの店です。


 こちらは店の名物「雪板蕎麦」です。そばの上に掛かっている雪のように見えるものは山葵で、店員さんが「結構ツンとしますので、お気を付けください」と注意を促してくれます。北海道十勝産の山わさびがすりおろされて「板そば」にたっぷりトッピングされています。その辛味が鼻にツンと来る訳ですが、とても良い刺激で、そばの味を惹き立ています。蕎麦粉はもちろん北海道産で、出汁にも北海道産真昆布が使われています。






 こちらは「名物鶏天蕎麦」です。鶏肉は、紀州の梅酢で育てられた紀州梅鶏が使われ、柔らかくさっぱりした天ぷらに仕上がっています。






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しいそばでした。

★百そば
 所在:東京都台東区柳橋1-32-5
 電話:03-5846-9138
 品代:雪板蕎麦980円、鶏天蕎麦880円


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