【令和5年8月某日 調査・登録】
こちらの店「戸隠製粉」は、国産の玄蕎麦を店頭にある石臼で挽き、挽きたて、打ちたての十割そばを提供しています。
今日も残暑が厳しい暑い日です。まずは「生ビール」で喉を潤しましょう。
こちらは「山賊焼き<ハーフ>」です。鶏のモモ肉をニンニク・生姜等のタレに漬けて小麦粉にまぶして揚げた長野県松本市の郷土料理だそうです。
お酒のお替りは、山梨県北杜市「七賢」の純米酒です。フルーティーで上品な華やかさがあります。
さて「もりそば」をいただきましょう。十割そばは噛めば噛むほど、口の中に蕎麦の風味が広がります。出汁には昆布・宗田ガツオ・サバ等が使われ、毎朝店舗で手作りしているそうです。
こちらは期間限定の「ぶっかけ海老そば」です。爽やかで、暑い日にはぴったりの一品です。
仕上げは勿論「そば湯」です。
ごちそうさまでした。美味しい十割そばでした。
★戸隠製粉
所在:東京都台東区上野5-20-15
電話:03-6806-0032
品代:生ビール<中>460円、山賊焼き<ハーフ>550円、七賢<1合>820円、もりそば820円、ぶっかけ海老そば1,470円
こちらの店「戸隠製粉」は、国産の玄蕎麦を店頭にある石臼で挽き、挽きたて、打ちたての十割そばを提供しています。
今日も残暑が厳しい暑い日です。まずは「生ビール」で喉を潤しましょう。
こちらは「山賊焼き<ハーフ>」です。鶏のモモ肉をニンニク・生姜等のタレに漬けて小麦粉にまぶして揚げた長野県松本市の郷土料理だそうです。
お酒のお替りは、山梨県北杜市「七賢」の純米酒です。フルーティーで上品な華やかさがあります。
さて「もりそば」をいただきましょう。十割そばは噛めば噛むほど、口の中に蕎麦の風味が広がります。出汁には昆布・宗田ガツオ・サバ等が使われ、毎朝店舗で手作りしているそうです。
こちらは期間限定の「ぶっかけ海老そば」です。爽やかで、暑い日にはぴったりの一品です。
仕上げは勿論「そば湯」です。
ごちそうさまでした。美味しい十割そばでした。
★戸隠製粉
所在:東京都台東区上野5-20-15
電話:03-6806-0032
品代:生ビール<中>460円、山賊焼き<ハーフ>550円、七賢<1合>820円、もりそば820円、ぶっかけ海老そば1,470円