蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

武蔵屋(秩父市番場町)の「山菜つまみ」「いたわさ」「せいろ」

2009年07月20日 | 蕎麦屋(都外)
【平成21年7月19日 調査・登録】
 秩父のお祇園と呼ばれる「秩父川瀬祭」の見物がてら秩父そばをいただきました。秩父地方は蕎麦の産地として有名で美味しい蕎麦をいただけます。
 こちらの店「手打ちそば 武蔵屋」は、秩父神社のそばに位置し、自社碾き蕎麦粉を使い、店内の蕎麦打ち処で手打ちする本格的な蕎麦屋です。蕎麦粉を使った団子やそば懐石も楽しむことができます。



 先ずは地酒です


 酒の肴にピッタリの「山菜つまみ」です。


 蕎麦屋の定番「いたわさ」です。


 そしてお待ちかねの蕎麦です。
 厳選された玄そばを使い、独自の製法で甘皮を碾き込んだ蕎麦粉を原料にして打たれた「せいろ」は香り高い逸品に仕上がっていました。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★手打ちそば 武蔵屋
  所在:埼玉県秩父市番場町4-11
  電話:0494(23)1818
  品代:山菜つまみ550円、いたわさ550円、せいろ650円

彩蕎庵 吉遊(新宿区新宿)の「葱天そば」「穴子姿天磯おろしそば」

2009年07月12日 | 蕎麦屋(都内)
【平成21年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「吉遊」の店主 増子氏はひばりが丘の「たなか」店主 田中國安氏に師事した後、平成16(2004)年にこちらの店を開店したとのことです。店の内装は和のモダンテイストでまとめられています。


 メインのそばには福島産の丸抜きの蕎麦を石臼で自家製粉し、外一でつないだものが使われています。
 「葱天そば」は、風味のよい細切りの下仁田葱の天ぷらが添えられています。




 「穴子姿天磯おろしそば」は、東京品川の江戸前活け物穴子と佐賀の初摘み海苔が使われ、風味・ボリュームともに絶品です。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★彩蕎庵 吉遊
  所在:東京都新宿区新宿3-30-11新宿高野第2ビル地下1階
  電話:03(3353)0205
  品代:葱天そば900円、穴子姿天磯おろしそば1,500円→今月の奉仕蕎麦価格1,200円