蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

くら家(杉並区高円寺)の「玉子焼き」「穴子天ぷら」「せいろもり」「ぶっかけそば」等

2018年10月23日 | 蕎麦屋(都内)
【平成30年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「くら家」は、高円寺駅北口の高円寺純情商店街にある蕎麦屋です。昨年、近所から移転してきました。メニューが豊富でとても人気がある店です。


 まずは日本酒をいただきましょう。福井の辛口「白岳仙」です。突き出しは「昆布わさび」です。


 こちらは「玉子焼き」です。凄いボリューム! この二皿で一人前です。甘さ控えめで出汁が程よく効いていて、ふっくらと焼かれています。お酒のアテに最高です


 ということで、お酒のお替りは「ます酒」です。木の香りが漂う升でいただく日本酒は粋で美味です。角に塩を載せていただきます。


 こちらは「穴子天ぷら」です。カラっと揚がっています。


 さて、そろそろおそばにしましょう。こちらは「せいろもり」です。二つで一人前です。のどごしも歯ごたえも良く、出汁も美味です




 こちらは「ぶっかけそば」です。葱やおかか、ワカメ、おろし、海苔などいろいろ入っていて、異なった食感や風味が楽しめてとても美味です






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。美味しい肴とお酒、そしてそばを楽しめました。

★くら家
 所在: 東京都杉並区高円寺北2-20-6
 電話:03-6315-7321
 品代:白岳仙930円、玉子焼き750円、ます酒630円、穴子天ぷら800円、せいろもり760円、ぶっかけそば1,050円

蕎麦・茶飲み処 カワイ(文京区根津)の「グリーンオリーブ」「クリームチーズの醤油漬け 本わさび添え」「焼き味噌」「せいろ蕎麦」等

2018年10月17日 | 蕎麦屋(都内)
【平成30年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「蕎麦・茶飲み処 カワイ」は、本年7月に文京区根津にオープンした手打ち蕎麦と手作りスイーツの店です。「一茶庵手打ちそば・うどん教室」で学んだ若い姉妹とそのお母さまが切り盛りしています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:板わさ・焼き味噌・鴨つけせいろ蕎麦・かけ蕎麦・お蕎麦屋さんのシュークリーム等

 まずはハイボールをいただきましょう。


 こちらは「グリーンオリーブ」です。イタリア産の大粒オリーブです。


 お酒のお替りは「れもんサワー」です。


 こちらは「クリームチーズの醤油漬け 本わさび添え」です。自家製の「かえし」に漬けられています。おろしたての本わさびでいただくと最高です


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは日本酒「小野櫻 ふかもり 特別純米 生酒」です。岐阜県中津川市上野の小さな蔵で仕込まれた酒で、超辛口でサッパリした味わいです。


 こちらは「焼き味噌」です。西京味噌に、葱・くるみ・蕎麦米が練り込まれ、香ばしく焼き上げられています。くるみの食感が秀逸です


 さあ、〆に「せいろ蕎麦」をいただきましょう。とても美味しく打たれています




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 美味しい肴とおそばを堪能できました。ごちそうさまでした。

★蕎麦・茶飲み処 カワイ
 所在:東京都文京区根津2-36-12平野ビル1階
 電話:03-5842-1196
 品代:ハイボール550円、グリーンオリーブ500円、れもんサワー700円、クリームチーズの醤油漬け 本わさび添え600円、小野櫻 ふかもり 特別純米 生酒<グラス>500円、焼き味噌600円、せいろ蕎麦850円

嵯峨谷(千代田区神田三崎町)の「冷し茄子鬼おろしそば」「ちくわ天そば(冷)」

2018年10月07日 | 蕎麦屋(都内)
【平成30年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「嵯峨谷」は、店舗に石臼があって、その石臼で挽き立ての蕎麦粉を作り、それを茹で釜の上に取り付けられた押し出し装置(パスタマシン)で搾り出し、打ち立て、茹で立ての十割そばを提供しています。また、テーブルには「わかめ」の壺があり、使い放題になっています。


 こちらは「冷し茄子鬼おろしそば」です。十割そばは勿論、カラっと揚がった茄子やおろしも美味です。




 こちらは「ちくわ天そば(冷)」です。ちくわ天が美味です。




 ごちそうさまでした。機械打ちでも打ち立ては美味しかったです。

★嵯峨谷 水道橋店
 所在:東京都千代田区神田三崎町2-19-5越後谷不動産1階
 品代:冷し茄子鬼おろしそば500円、ちくわ天そば(冷)440円