蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

木の花庵(文京区春日)の「天麩羅」「出汁巻き玉子」「もり」「木の花そば」等

2009年04月25日 | 蕎麦屋(都内)
【平成21年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「木の花庵」は、賑やかな「ラクーア」の中にありながら、土壁に包まれた落ち着いた空間の中で蕎麦をいただくことができます。


 「特選 大海老天麩羅盛合せ」は、プリプリで新鮮な大海老2本、きす、いか、野菜3種で構成されています。海老は適度な揚がり方でとても美味でした


 美味しい天麩羅となれば、美味しい酒です。蕎麦屋ということで今日は「蕎麦茶ハイ」です。蕎麦茶の甘みが生かされ美味しく仕上がっています。


 「出汁巻き玉子」は、そばつゆの鰹だしが効いた一品です。


 「もり」は綺麗に仕上がり、量もあります。



 「温 木の花そば」は、具沢山で彩鮮やかです。




 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★木の花庵
  所在:東京都文京区春日1-1東京ド-ムシティ ラクーア2階
  電話:03(3868)7070
  品代:特選 大海老天麩羅盛合せ1,200円、蕎麦茶ハイ480円、出汁巻き玉子530円、もり700円、温 木の花そば1,050円

吉仙(台東区台東)の「せいろもり」「京都九条ねぎおろしそば」

2009年04月11日 | 蕎麦屋(都内)
【平成21年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「吉仙」は、新橋の「本陣房」グループに属する蕎麦屋です。ビルの地下にある店ですが、意外に広く店内はゆったりとしています。


 全国から取り寄せた厳選された蕎麦の実を店内で自家製粉し、挽きたて打ちたて茹でたてを提供しています。
 「せいろもり」は、二段盛りになっており、更科風の細く白いそばです。



 「京都九条ねぎおろしそば」は、九条ねぎがテンコ盛りになったダイナミックなそばです。そばは、「田舎」と「並」が選べます。「田舎」は極太で歯ごたえ十分の茶色のそばです。九条ねぎの他にも、もち・揚げ玉、辛味大根、どんこ椎茸が入っています。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★吉仙
  所在:東京都台東区台東4-8-5わかばビル地下1階
  電話:03(5688)1200
  品代:せいろもり670円、京都九条ねぎおろしそば1,300円

富士見庵(千代田区麹町)の「手造りそば豆腐」「ゴボウのかき揚げ」「せいろ」等

2009年04月08日 | 蕎麦屋(都内)
【平成21年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「富士見庵」は、明治36年の創業で現在の店主で4代目という老舗蕎麦屋です。


 「手造りそば豆腐」は、ごま豆腐のようなヌルっとした食感と絶妙な柔らかさを美味な出汁で包み込んだ逸品です。


 「生タコ刺身」と「手造り〆鯖」


 「ゴボウのかき揚げ」と「かつ煮」


 こちらの「せいろ」は、筑波嶺の裾に広がる茨城の平野と信州の蕎麦粉を使い、丹精込めて手揉みして打たれています。



★富士見庵
  所在:東京都千代田区麹町4-3-1 麹町富士ビル地下1階
  電話:03(5275)3082
  品代:手造りそば豆腐280円、生タコ刺身580円、手造り〆鯖580円、ゴボウのかき揚げ480円、かつ煮600円、せいろ580円