蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

玄そば東風(世田谷区三軒茶屋)の「馳走三点盛り」「だし巻き玉子」「つめたいすだちそば」「野菜天ぷらそば」等

2018年01月14日 | 蕎麦屋(都内)
【平成30年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「玄そば東風」は、三軒茶屋にある蕎麦屋で、以前、ミシュランガイド東京2015の「ビブグルマン」に輝いたこともある名店です。




 まずはお酒をいただきましょう。三重の純米無濾過の「妙の華」です。サッパリしています。


 こちらは「馳走三点盛り」です。うるめ・豆腐窯・板わさです。いずれも酒のアテに最高です


 美味しい肴でお酒も進みます。お酒のお替りは福井の純米吟醸「白岳仙」です。キレイの良い辛口です


 こちらは「だし巻き玉子」です。甘さ控えめで出汁も適度に効いていて美味です


 さらにお酒も進み、お替りは島根の純米吟醸無濾過「王禄」です。フルーティーな味わいが特徴です。


 さて、それではそろそろおそばをいただきましょう。こちらは店の名物「つめたいすだちそば」です。スライスされた「すだち」が綺麗に広げて並べられ見た目にも爽やかです。サッパリで適度な酸味が実に美味です。蕎麦は国内各地の農家から直接仕入れたものが使われ、石臼で製粉し、手打されているそうです。




 こちらは「野菜天ぷらそば」です。5種の野菜天に藻塩が付いてきます。天ぷらはカラっと揚がっています




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しいそばと酒肴でした。

★玄そば東風
 所在:東京都世田谷区三軒茶屋1-21-9
 電話:03-3421-5892
 品代:妙の華750円、馳走三点盛り950円、白岳仙750円、だし巻き玉子800円、王禄850円、つめたいすだちそば1,100円、野菜天ぷらそば1,250円

手打そば 菊谷(豊島区巣鴨)の「お任せ酒肴五品盛り」「玉子焼」「唎き蕎麦」「かけ」等

2018年01月06日 | 蕎麦屋(都内)
【平成30年1月某日 調査・登録】
 今年の初そばは巣鴨の「手打そば 菊谷」です。店主の菊谷修氏は「趣味が高じて蕎麦屋になった」とお話しされているようですが、既に3年連続で「ミシュランガイド東京」の「ビブグルマン」に輝いており、実力・人気ともに東京屈指の名店となっています。




 まずは「お任せ酒肴五品盛り」をいただきましょう。昆布の佃煮・さばの燻製・チーズのかえし漬・キンピラ・ぬか漬けなど、いずれもお酒のアテに最高です


 ということで、お酒は「四季桜」の「佳撰」をいただきましょう。柔らかく飲みやすく、店主の定番とのことです




 次は「玉子焼」をいただきましょう。メニューでは見当たらなかったのですが、店員さんに聞いたら作っていただけるとのこと。頼んで正解でした。甘さ控えめで出汁が適度に効いていて、こちらもお酒のアテに最高でした


 ということでお酒のお替りです。「丸眞正宗」です。本格辛口との触れ込みですが、それほど辛口ではなく、サラっとしたお酒です。


 さて、メインのおそばをいただいていきましょう。こちらは「唎き蕎麦」です。二種類のそばをいただけます。一枚目は千葉産です。香り高いそばに申し分ない汁、いずれも見事です






 こちらは二枚目の秩父産です。いずれも甲乙つけがたく美味ですが、個人的にはこちらが一層旨く感じました


 次は「かけ」です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。酒肴もそばもとても美味でした。

★手打そば 菊谷
 所在:東京都豊島区巣鴨4-14-15
 電話:03-3918-3462
 品代:お通し100円、お任せ酒肴五品盛り750円、四季桜・佳撰(1合)600円、玉子焼1,000円、丸眞正宗(1合)600円、唎き蕎麦1,300円、かけ850円