千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

馬肉酒場 冨士山(三崎町)の「馬肉のたたき」「生ハラミ」「赤身らんぷのレアステーキ」「ジューシーメンチカツ」等

2017年04月24日 | 居酒屋・パブ
【平成29年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「馬肉酒場 冨士山」は、新鮮な馬肉と吉田うどんが楽しめる店です。山梨県は馬肉の産地として知られ、同県富士吉田市は吉田うどんが有名です。


 こちらは「お通し」です。


 まずは甲州ワインをグラスでいただきましょう。


 こちらはお店の3大看板メニューのひとつ「馬肉のたたき」です。馬のもも肉の中でも、肉の旨みのしっかりした部分が使われています。大根おろし・薬味・ポン酢でいただくと最高です




 お酒のお替りは「濃ゆ~い緑茶ハイ」です。


 こちらはお店の3大看板メニューのひとつ「生ハラミ」の炙り焼きです。表面はしっかり火が通され、中はレアです。塩と山葵、ニンニクでいただくと最高です




 美味しい肴でお酒も進み、お替りは「笹一酒造 本醸造辛口」です。


 こちらはお店の3大看板メニューのひとつ「赤身らんぷのレアステーキ」です。アツアツに熱した富士溶岩石のプレートに盛られています。




 こちらは「ジューシーメンチカツ」です。サッパリしていてしつこくありません。




 ごちそうさまでした。とても上質で美味しい馬肉でした。

★馬肉酒場 冨士山
 所在:千代田区三崎町3-4-6
 電話:03-6261-5452
 品代:お通し324円、ワイン(グラス)518円、馬肉のたたき1,058円、濃ゆ~い緑茶ハイ421円、生ハラミ1,058円、笹一酒造 本醸造辛口745円、赤身らんぷのレアステーキ1,296円、ジューシーメンチカツ486円
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PABLO(神田佐久間町)の「ベリーとパンナコッタの チーズタルト」

2017年04月23日 | スイーツ・菓子
平成29年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「PABLO」はチーズタルト専門店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:安納芋とアールグレイクリームのチーズタルト




 こちらの「ベリーとパンナコッタのチーズタルト」は、4月の季節限定チーズタルトです。チーズタルト生地の上にブルーベリージャム、カスタードクリームが重ねられ、仕上げに自家製パンナコッタといちご、ブルーベリーがあしらわれています。フレッシュないちごやブルーベリーの酸味と、口当たりが良くなめらかで優しい甘さの自家製パンナコッタがチーズタルトの美味しさを引き立てています






 ごちそうさまでした。美味しい季節限定タルトでした。

★PABLO 秋葉原店
 所在:千代田区神田佐久間町1-6-5アキバ・トリム1階
 電話:03-3252-8260
 品代:ベリーとパンナコッタの チーズタルト2,000円
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ビストロ魚金(神田練塀町)の「コース」+「のみ放題」

2017年04月12日 | 居酒屋・パブ
【平成29年4月某日 調査・登録】
 「魚金」は新鮮で美味しい魚料理をリーズナブルな価格で提供してくれる人気海鮮居酒屋です。その「魚金」系列のフレンチ・イタリアンが「ビストロ魚金」です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ブランチおすすめ・あつあつの魚介アヒージョ・サザエのバターオーブン焼き・イワシフライ等


 料理は「コース」を頼みました。まずは「魚介のカルパッチョ」です。ボリュームがあるだけでなくとても美味です




 こちらは「つきだし」のパンです。


 こちらは「パテやハム等の盛り合わせ」です。お酒のアテに最高です




 こちらは「サザエのバターオーブン焼き」です。和風のサザエの壺焼きも美味ですが、こちらの洋風もなかなか美味です


 こちらは「イカと小魚のフライ」です。


 こちらは「魚介のアヒージョ」です。熱々でとても美味です




 こちらは「貝鍋ブイヤベース風」です。滋味あふれる味わいが秀逸です




 こちらは「肉の盛り合わせ」です。これまたボリュームが凄いです!




 最後は「パスタ」です。この9品でなんと2,980円とは驚異のコストパフォーマンスです




 「飲み放題」は、ビールやスパークリングワイン、紅白ワイン、ジンビームハイボールなどが飲み放題となっています。




 料理も飲み放題も安くて美味しくて、コストパフォーマンスの良さに感激しました。ごちそうさまでした。

★ビストロ魚金 秋葉原
 所在:千代田区神田練塀町85JEBL秋葉原スクエア2階
 電話:03-6206-4369
 品代:コース2,980円、飲み放題(男性)2,000円、飲み放題(女性)1,500円
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香港贊記茶餐廳(飯田橋)の「エッグタルト」「ボーローパオ」

2017年04月02日 | 中華
【平成29年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「香港贊記茶餐廳(ほんこんちゃんきちゃちゃんてん)」は、飯田橋に所在する香港式カフェです。香港通の方々の間では本格的だと評判だそうです。
 《前回のこちらの店の調査・登録:レモンティー・ハムタマゴサンド・エッグタルト・ミルクティー


 こちらは「エッグタルト」です。濃厚で甘さ控えめで美味です。


 こちらは「ボーローパオ」です。香港でパンといえばコレのようです。パンの上にさくさくのクッキー生地が載っていて、パイナップルパンとも呼ばれています。バターをつけていただくととても美味です




 ごちそうさまでした。

★香港贊記茶餐廳
  所在:千代田区飯田橋3-4-1
  電話:03-6261-3365
  品代:エッグタルト200円、ボーローパオ260円
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PABLO mini(外神田)の「PABLO mini SET」

2017年04月02日 | スイーツ・菓子
【平成29年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「PABLO mini」は、焼きたてチーズタルトの専門店で、普通サイズのPABLOではなくミニサイズを販売しています。直径約6.5cmと手のひらサイズで、手軽にサクッと楽しむことができます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:PABLO mini SET


 今回の「PABLO mini SET」は「Special Mix」です。


 左上から右へ「抹茶」「チョコ」「焼きマシュマロストロベリー」、左下から右へ「いちご」「シナップル」「プレーン」です。


 「抹茶」は、チーズタルト生地に抹茶をふんだんに練り込み、こんがりと焼き上げられています。仕上げに宇治抹茶がふりかけられています。抹茶のほろ苦さとチーズタルトのコクのある味わいがクセになります。


 「チョコ」はとろける濃厚なチョコレートの味わいと、ふわとろ食感が秀逸です


 「焼きマシュマロストロベリー」は、いちごソース、マシュマロを載せてほんのり焦げ目がつくまで焼き上げられ、ピスタチオが上品にあしらわれています


 「いちご」は、香り豊かないちごがを練り込まれています。いちごの甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。


 「シナップル」は、とろりとしたシナモンアップルジャムがあしらわれています。粗く刻まれたアップルの果肉が絶妙な食感を醸し出しています


 最後は「プレーン」です。


 いずれも美味でした。ごちそうさまでした。

★PABLO mini 秋葉原店
 所在:千代田区外神田1-15-8
 電話:03-3253-0826
 品代:PABLO mini SET(Special Mix)1,490円
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盤古殿(外神田)の「ラム肉串焼き」「火鍋」等

2017年04月02日 | 中華
【平成29年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「盤古殿」は、秋葉原UDX内にある中華料理店です。平成27年末に閉店となった中華料理店「銀座 鹿鳴春」の跡地に昨年3月に開店しました。


 こちらは「ラム肉串焼き」です。辛口で酒の肴に最高です


 お酒は「紹興酒」をボトルでいただきました。


 こちらは「火鍋」です。中国版のしゃぶしゃぶのようなものです。まず、はじめに3種からスープを選びます。今回は「辣味と高湯二色しゃぶしゃぶ」をチョイスしました。


 次に具材をオーダーします。「鶏肉」「豚肉スライス」「牛肉スライス」をオーダーしました。






 最後に調味料タレを3種の中から選びます。左は「ニンニクゴマ油だれ」、右は「ゴマだれ」です。


 さて、いただきましょう。辛さと旨味がやみつきになりそうな美味しさです


 ごちそうさまでした。

★盤古殿 秋葉原UDX店
 所在:千代田区外神田4-14-1秋葉原UDX3階
 電話:03-6206-9797
 品代(外税):ラム肉串焼き480円、越王紹興酒(ボトル)1,880円、辣味と高湯二色しゃぶしゃぶ1,200円、鶏肉380円、豚肉スライス580円、牛肉スライス580円、ニンニクゴマ油だれ210円、ゴマだれ210円
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ブッチャーズ八百八(富士見)の「八百八の前菜盛り」「BUTCHERS盛り」等

2017年03月26日 | 洋食
【平成29年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「ブッチャーズ八百八」は、「カタマリニクと自然派ワインを楽しむ!」をコンセプトにした肉バルです。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ローストビーフプレート・ローストポークプレート・クレミア カップ


 こちらは「お通し」です。


 こちらは「赤ワイン(カベルネ・イタリア・ミディアム)」のデキャンタです。凝縮感のあるハーブのようなアロマが特徴です。


 こちらは「八百八の前菜盛り」です。肉と野菜のマリアージュ・・・お酒のアテに最高です


 美味しい肴には美味しいワインということで、お替りは「白ワイン(シャルドネ・フランス)」です。芳醇な味わいです。


 厨房では、大きな塊肉が炭火で大胆に焼かれています。ファイヤー


 「赤ワイン」もお替りをいただきましょう。ピノノワール・フランス・フルボディです。果実の凝縮感が最高です


 さて、メインの「BUTCHERS盛り」です。美味しい生ハラミ・ザブトン・ローストポークががっちりと盛られています


 最後に口直しに赤の「サングリア」をいただきました。


 ごちそうさまでした。美味しいお肉でした。

★ブッチャーズ八百八 飯田橋店
 所在:千代田区富士見2-2-7YKビル1階
 電話:03-3265-2073
 品代:コベルト378円、赤ワイン(カベルネ・イタリア・ミディアム)デキャンタ1,890円、八百八の前菜盛り1,566円、白ワイン(シャルドネ・フランス)グラス637円、赤ワイン(ピノノワール・フランス・フルボディ)グラス637円、BUTCHERS盛り3,013円、サングリア(赤・グラス)529円
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エルピコ デ オストラ(富士見)の「ピココンボ」「自家製ローストポーク」「クレマ・カタラーナ」等

2017年03月19日 | 洋食
【平成29年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「エルピコ デ オストラ」は、スペインの港町近くにあるスペインバルをイメージしたお店です。牡蠣をはじめとした新鮮な魚介類をスペインならではの調理法でいただけます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:限定牡蠣ランチ・限定パエリアランチ1,200円・クレマ カタラーナ等


 こちらはランチに共通に付く「ミニタパス盛り合わせ」です。


 グラスワインをいただきました。ボディもしっかりしていて、美味しいお得なグラスです


 こちらはランチのひとつ「ピココンボ」です。ソーセージ・自家製ベーコン・鶏もも肉のソテーの盛り合わせです。いずれも美味です




 ワインのお替りは白をいただきました。こちらもよく冷えドライで美味です


 こちらもランチのひとつ「自家製ローストポーク」です。粒マスタードソースが付いています。




 ランチには「ライス」か「パン」が付きます。


 こちらはランチデザートの「クレマ・カタラーナ」です。クリームブリュレの原型だそうで、苦みのあるバリパリの外側と甘味のあるクリームのコントラストが秀逸です




 午後1時過ぎとなると、コーヒーやソフトドリンクが無料でサービスされます。


 ごちそうさまでした。ピココンボやクレマ・カタラーナが美味でした。

★エルピコ デ オストラ
 所在:千代田区富士見2-3-1信幸ビル1階
 電話:03-6268-9573
 品代:赤ワイン(グラス)500円、ピココンボ1,000円、白ワイン(グラス)500円、自家製ローストポーク980円、クレマ・カタラーナ250円
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SWEETS&DELI(丸の内)の「ペルル」

2017年03月14日 | スイーツ・菓子
【平成29年3月14日 調査・登録】
 本日はホワイトデーです。バレンタインデーにチョコレートをプレゼントされた男性が、お返しにキャンデーやマシュマロ、クッキー、ケーキなどを女性にプレゼントする日とされています。日本で始まった慣習で欧米ではみられない慣習だとか・・・。

◎これまでのホワイトデーの調査・登録
 《平成28年の調査・登録:エドベーカリーの「ギモーヴ6個入り」
 《平成27年の調査・登録:パティスリー ヤナギムラの「のの字ろーる」
 《平成25年の調査・登録:ORIGAMIの「マシュマロBOX」
 《平成24年の調査・登録:マドモアゼルマカロンの「TOP5セット」
 《平成23年の調査・登録:近江屋洋菓子店の「マカロン」
 《平成22年の調査・登録:銀のぶどうの「春咲き苺のシフォンケーキ」
 《平成21年の調査・登録:edo bakelyの「ギモーヴ」
 《平成20年の調査・登録:シェ・シーマの「ブール・ド・ネージュ」「塩チョコクッキー」
 《平成18年の調査・登録:シェ・シーマの「花のマカロン」

 ということで、本日はパレスホテル「SWEETS&DELI」の「ペルル」です。「SWEETS&DELI」はパレスホテル内にあるペストリーショップで、ショコラ・マカロン・焼菓子・ケーキなどのホテルメイドスイーツや、家庭で楽しめるデリ商品、パン・コンフィチュールなどの多彩な商品がラインナップされています。「ペルル」は、軽やかな食感のシリアルに春らしい色合いのチョコレートがコーティングされた可愛らしいキャビアショコラです。ところどころに散りばめられた薄ピンク色のアラザンが宝石箱を連想させます。とても美味です
 《前回のSWEETS&DELIの調査・登録:レ・ズー








★SWEETS&DELI
 所在:千代田区丸の内1-1-1パレスホテル東京地下1階
 電話:03-3211-5315
 品代:ペルル800円
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あおもり北彩館(富士見)の「鮭トバ」

2017年03月12日 | 和食
【平成29年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「あおもり北彩館」はJR飯田橋駅そばにある青森県のアンテナショップです。
 《前回のこちらの店の調査・登録:いかわさび漬・鴨ハンバーグ


 こちらは「鮭トバ」です。津軽海峡の定置網で獲られた鮭を、厳選した良質の塩のみを用いて、程よく干し上げた逸品です。噛むほどに鮭の旨みが染み出てきます。






★あおもり北彩館 東京店
 所在:千代田区富士見2-3-11青森県会館1階
 電話:03-3237-8371
 品代(外税):鮭トバ500円
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北海炉端 小川のうに丸(大手町)の「箱うに海鮮ひつまぶし」「海鮮ばらちらし」

2017年03月12日 | 和食
【平成29年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「北海炉端 小川のうに丸」は、大手町の再開発で生まれた「大手町ホトリア」の商業ゾーン「よいまち」にある北海道直送の魚貝や雲丹料理がウリの海鮮炉端焼き店です。


 こちらは、限定15食という貴重な「箱うに海鮮ひつまぶし」です。小鉢・サラダ・香の物が付いています。一定程度いただいたら、お茶漬けにしていただきます。うにをはじめ海鮮が美味です




 こちらは「海鮮ばらちらし」です。味噌汁・小鉢・サラダ・香の物が付いています。彩りが鮮やかです。




 ごちそうさまでした。

★北海炉端 小川のうに丸
 所在:千代田区大手町1-1-1地下1階
 電話:03-6551-2948
 品代:箱うに海鮮ひつまぶし1,480円、海鮮ばらちらし980円
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とんかつ 濱かつ(神田駿河台)の「濵かつとろろランチ」「盛り合わせかつ定食」

2017年03月12日 | その他
【平成29年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「とんかつ 濱かつ」は、九州を中心に展開する昭和37年創業のとんかつ専門店です。


 ソースは自分ですり鉢を使ってごまをするところから始まります。




 ソースは「秘伝(甘口)」か「辛口」を選びます。


 こちらは「辛口」です。


 こちらは「秘伝(甘口)」です。


 その他にも、キャベツ用の生ドレッシングや和風ドレッシング、蒙古の塩など調味料が豊富です


 さて、早速とんかつをいただきましょう。こちらは「濵かつとろろランチ」です。衣はサクサクで中の肉はとてもジューシーです。ご飯は白米か黒米入り麦ご飯(押し麦・黒米)を選べます。味噌汁も白味噌か赤味噌かを選べます。






 こちらは「盛り合わせかつ定食」です。チキンかつ+オランダかつ+季節野菜のフライで構成されています。




 ごちそうさまでした。

★とんかつ 濱かつ JRお茶の水店
 所在:千代田区神田駿河台2-6第87東京ビル
 電話:03-5282-3372
 品代:濵かつとろろランチ900円、盛り合わせかつ定食1,170円
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宝来屋本店(九段南)の「雛菓子」

2017年03月03日 | スイーツ・菓子
【平成29年3月3日 調査・登録】
 本日3月3日は「桃の節句」雛祭りの日で、女子の健康と成長を祈る日です。

 ◎これまでの雛祭りの調査・登録
  《平成28年の調査・登録:近江屋洋菓子店の「ひなまつり ペアセット」
  《平成27年の調査・登録:KINOKUNIYA entreeの「ひな祭り限定ばらちらし」
  《平成26年の調査・登録:二色の「ひな祭り限定ばらちらし」
  《平成25年の調査・登録:宇豆基野の「ひな祭り弁当」
  《平成24年の調査・登録:ヴィタメールの「ひなまつり セ ジョリ」
  《平成23年の調査・登録:魚がし日本一の「ひな寿司」
  《平成22年の調査・登録:江戸之家の「宝石ちらし寿司」
  《平成21年の調査・登録:江戸之家の「雛ちらし寿司」
  《平成20年の調査・登録:さかぐちの「雛あられ」
  《平成19年の調査・登録:宝来屋の「雛あられ」
  《平成18年の調査・登録:鶴屋吉信の「雛之菓子 御干菓子」

ということで今年は、宝来屋本店の「雛菓子」です。
 「宝来屋本店」は、明治元(1868)年に九段上で創業した和菓子の老舗です。


 「雛菓子」は15種類の果物や野菜を模した和菓子が籠に盛られています。とても可愛らしく食べるのが惜しい気がします。








  《前回の宝来屋の調査・登録:三色花見だんご

 ごちそうさまでした。とても美味しい和菓子でした。

★宝来屋本店
 所在:千代田区九段南2-4-15
 電話:03-3261-4612
 品代:雛菓子2,484円
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ミートワイナリー(外神田)の「サーロイン」「やわらか煮込みハンバーグ」等

2017年02月26日 | 洋食
【平成29年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「Meat Winery(ミートワイナリー)」は、秋葉原にある肉バルで、こだわりの熟成肉と世界中から集められたワインが楽します。なぜかフレンチトーストも人気です。




 まずは「スパークリング」をいただきましょう。


 こちらはステーキランチの「サーロイン(300g)」です。ステーキソースは3種(自家製オニオン・ローストガーリック・和風おろし)の中から選べます。自家製オニオンをチョイスしました。美味しく焼かれています。300gは結構ボリュームがあり空腹を十分に満たします。






 お酒のお替りは「赤ワイン」です。


 こちらはハンバーグランチの「やわらか煮込みハンバーグ(200g)」です。その名のとおり、柔らかく仕上がっています。




 ライスとスープは無料でお替り自由です。


 ごちそうさまでした。

★Meat Winery(ミートワイナリー
 所在:千代田区外神田4-4-2共益外神田ビル6階
 電話:03-6206-8685
 品代:スパークリング(グラス)648円、サーロイン(300g)2,376円、赤ワイン(グラス)648円、やわらか煮込みハンバーグ(200g)918円
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トラジ(飯田橋)の「和牛”生”カルビ&切り落しタン御膳」「焼肉&ミニ牛タンシチュー御膳」等

2017年02月18日 | コリアン(韓国・朝鮮)
平成29年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「トラジ」は、平成7(1995)年に恵比寿で創業した元祖厚切りの本格炭火焼肉レストランです。「トラジ」とは韓国語で「桔梗の花」という意味です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:究極4種盛御膳・彩御膳




 こちらは「和牛”生”カルビ&切り落しタン御膳」です。トラジ名物の生カルビと牛タンが楽しめる御膳です。海老・サラダ・キムチ・ライス・スープが付きます








 こちらは「つけダレ」です。


 こちらは「トラジ生マッコリ」です。高麗の時代から伝わる製法で国産米を加熱殺菌せずに生のまま絞ったトラジ限定の甘さ控えめのマッコリです。


 こちらは「焼肉&ミニ牛タンシチュー御膳」です。肉は選べるので、MIX(カルビ・ハラミ・海老)をチョイスしました。サラダ・ライス・キムチ・スープが付きます。










 こちらは「デザート」の「アイスキャンデー」です。


 ごちそうさまでした。和牛”生”カルビ&切り落しタンが美味でした。

★トラジ 後楽園店
 所在:千代田区飯田橋3-10-9アイガーデンテラス2階
 電話:03(3556)0029
 品代:和牛”生”カルビ&切り落しタン御膳(150g)2,000円、トラジ生マッコリ(グラス)550円、焼肉&ミニ牛タンシチュー御膳1,500円
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