蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

そば助 塩物語(中央区日本橋室町)の「かき揚げ天せいろ」「温かい旨辛豚ラーそば」

2019年06月08日 | 蕎麦屋(都内)
【令和元年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「そば助 塩物語」は、醤油を一滴も使用しない究極の塩だしでいただく十割そばが有名な店です。


 こちらは「かき揚げ天せいろ」です。醤油が一滴も使わわれていないかつお風味のつけ汁でいただきます。不思議な感覚ですが、よく考えてみると、うどんはこのような汁でいただきますね。






 こちらは、テーブルに置かれている各種調味料です。


 つけ汁でいただく前に、調味料の「かつお塩」を振り掛けていただいてみます。蕎麦の風味抜群の十割そばとかつお風味のコラボが美味です


 こちらは「温かい旨辛豚ラーそば」です。ラー油が入った最近はやりのそばです。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。

★そば助 塩物語 コレド室町店
 所在:東京都中央区日本橋室町2-3-1コレド室町2地下1階
 電話:03-6281-9837
 品代:かき揚げ天せいろ780円、温かい旨辛豚ラーそば980円


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。