蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

室町 砂場(中央区日本橋室町)の「天もり」「別製ざるそば」

2008年12月16日 | 蕎麦屋(都内)
【平成20年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「室町砂場」は、明治2(1869)年に創業した老舗蕎麦屋です。店舗は純和風の造りで、庭を眺めながら伝統の味を賞味することができます。



 「室町砂場」は「天もり・天ざる」発祥の店としても有名です。江戸前のそばつゆにかき揚げが入っており、天ぷらの味わいがそばつゆに浸透し、蕎麦の旨さを一層引き出しています。
 映像は「天もり」で、「もりそば」は二番粉で打たれています。後掲の「ざる」に比べるとやや黒めなのが特徴です。




 そばの芯だけを挽いた更科粉(一番粉)を玉子でつないだ「別製ざるそば」は、腰の強さと仄かな甘さが絶品です。


 底が透けて見えるほどの上品な量で一枚を平らげるのはアッと言う間です


 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★室町 砂場
  所在:東京都中央区日本橋室町4-1-13
  電話:03(3241)4038
  品代:天もり1,450円、別製ざるそば650円


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひまわり)
2008-12-16 20:12:30
 室町砂場はそばの盛り方が少ないのですね。天もりは、直接汁の中にかき揚が入っているんですね。美味しそうです。そばも細く、こしがあり上品です。砂場は、おなかを満腹にするのではなく、お蕎麦を楽しむお店ですね。
返信する
ひまわりさん コメントを有り難うございました (蕎麦遺産)
2008-12-16 20:39:50
 老舗有名店は得てして量が少なめですね。でも、そのほうが貴重感が増して、一層美味しく感じられるのだと思います。そして、おっしゃるように「お蕎麦を楽しむ」ことができますね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。