蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

あさだ(台東区浅草橋)の「秋野菜天せいろ」「若鳥南ばん」「そば茶プリン」

2012年10月28日 | 蕎麦屋(都内)
【平成24年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「あさだ」は、安政元年創業の老舗蕎麦屋です。


 こちらは「秋野菜天せいろ」です。蕎麦粉は主に北海道・茨城・福井の純国産の蕎麦の実を新蕎麦の時期に仕入れ、真空保存し鮮度を維持しているそうです。その蕎麦の実を毎朝石臼で挽き、挽き立ての粉を用いて「練り・延し・切り」を手作業で行っているそうです。つなぎを一切加えないこだわりの十割蕎麦は実に美味です。汁には「焼き節」という鰹節が使われ、水は特殊フィルターを通したイオン水が使われています。じっくり煮出された琥珀色に澄み切った香り高い出汁も美味です。




 こちらは「若鳥南ばん」です。柔らかい南部地鶏のもも肉が使われています。



 こちらは「そば茶プリン」です。蕎麦の香りといちじくの食感がベストマッチです。


 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★あさだ
  所在:東京都台東区浅草橋2-29-11
  電話:03-3851-5412
  品代:秋野菜天せいろ1,360円、若鳥南ばん890円、そば茶プリン400円


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2012-11-02 22:26:56
こんばんは、蕎麦のつゆにこだわったお店ですね。秋野菜の天ぷらは、きのこや芋など美味しそうです。蕎麦のプリンは、初めて聞きます。イチジクやくりなど入っていて、ぜひ味わいたいです。
返信する
栗さん コメントを有り難うございました (蕎麦遺産)
2012-11-04 19:01:58
 こちらの店、浅草橋にありますが秀逸だと思います。ぜひリピートしたいと思います。汁もそばもデザートも美味です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。