今日は、お庭や実家の畑のお野菜を使って夕食作りをしました
まずはお庭のサンチェと大葉・・・
サンチェはサラダに・・・大葉は冷やっこの薬味に
そして実家の新たまねぎとお豆をビーフシチューに
また、次男君が先日、学校の生活の時間に“町探検”に行きました
次男君のグループは農業のお仕事をされている方を訪ねて色々質問をして
来た様です!お土産には採れたての“丸ナス”をもらって喜んで帰って来ました
普段はナスは色が・・・イマイチだから食べようとしないのに
おじさんが作ったのは美味しいなって味わっていましたよ
生産者の顔が分かると子供の好き嫌いが無くなるかな
これぞ“食育”
まずはお庭のサンチェと大葉・・・
サンチェはサラダに・・・大葉は冷やっこの薬味に
そして実家の新たまねぎとお豆をビーフシチューに
また、次男君が先日、学校の生活の時間に“町探検”に行きました
次男君のグループは農業のお仕事をされている方を訪ねて色々質問をして
来た様です!お土産には採れたての“丸ナス”をもらって喜んで帰って来ました
普段はナスは色が・・・イマイチだから食べようとしないのに
おじさんが作ったのは美味しいなって味わっていましたよ
生産者の顔が分かると子供の好き嫌いが無くなるかな
これぞ“食育”
スーパーの野菜とはまた一味違うよねっ
わたしもこの間いただいた玉ねぎなんだけど、
切ったらジュワーってにじみ出てきたよ
いくら新玉ねぎって言っても、スーパーのは
ココまでじゃないような気がするよ~!
ま、私は思い込みが激しいので
素直に感動しちゃいました
やっぱり美味しいよね
今日も留守の間に
玉ねぎ・キャベツ・菊菜を実家の
義母さんが置いてくれていたわ
我が家も“ししとう”の花が咲いてきたよ
家庭菜園も楽しいね