Yuki Life

希望を胸に
しっかり 歩こ♪

塩麹、蔓延中!

2012年02月16日 12時51分09秒 | グルメ
我が家の食卓に塩麹が蔓延しています(笑)



こちらは、塩麹を揉み込んだ鶏モモを使ったポトフ。

我が家では、「鶏モモ・塩麹」と言えば「焼く」が定番でしたが
寒い日が続いていますので、
よりカラダの温まるメニューを! との思いで
ポトフにしてみました。

鶏肉に塩麹を使っていますので、
スープ作りに於いて、それ以上の塩は使わず。
また、塩麹の甘み&旨みを活かすため
いつも1かけ投入するコンソメ(時にチキンブイヨン)は
1/2に抑えました。
仕上げに胡椒少々と、ほんのちょっぴりの醤油で香りつけ

美味しかったです!

普通のスーパーで購入した、鶏肉が
軍鶏か何かか? という味わいに変身します!

塩麹バンザイです

最新の画像もっと見る

コメントを投稿