Yuki Life

希望を胸に
しっかり 歩こ♪

ほぼ毎日、塩麹。

2012年02月15日 22時45分05秒 | グルメ
自分で塩麹を作ってからというもの、
ますます何にでも塩麹を使うようになりました。

自分で塩麹を手作りしてみて分かったのだけど、
塩麹って、そのまま舐めたら めちゃくちゃショッパイけれど、
舐めて感じるほどの塩は使ってないのよ。
そのことが判ってからというもの、安心して使えるようになりました。


たとえば一昨日の夜は、
塩麹を揉み込んだ豚肉を焼いただけのシンプル夕飯でした。
買ってきた豚肉を包丁の背で叩いて 繊維を壊したら
袋に入れて、そこに塩麹をティースプーン3杯くらい加えます。

麹を潰すような感じで、お肉と塩麹の入った袋を揉み揉みして
一晩、冷蔵庫のチルド室で寝かせておくのです。
翌日は、食べる直前に焼くだけ。(塩麹は付けたままでOK!)

※ お肉が焼きあがる頃に野菜をたっぷり投入して、ワインと胡椒を少し加えたら
  蓋をして蒸し焼きにすれば、付け合せの野菜も簡単に美味しくできますよ
 


これ、是非とも鶏モモ肉でやってみてください。
  鶏モモを塊で買ったら、お肉の厚い箇所だけ包丁で開いて
  厚みを均一にして。
  あとは、↑の豚肉のケースと同じ。
  お肉と塩麹を適当に(・・・ティースプーン2~3杯程度)袋に入れて、揉み揉み。
  一晩寝かせて、焼く。
  表面(両面とも)に焼き目を付けたら、後は野菜・ワイン・胡椒少しを投入して
  蓋をして蒸し焼きにする。

  豚肉や魚介類も美味しいけれど、鶏モモが一番美味しい! 私はそんな気がします。

  ↓は、以前作った一皿。
   塩麹を揉み込んだ鶏モモを焼いて、仕上げに長ネギ・きのこ・白ワイン・胡椒を加えて蓋をしました。
  


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