Yuki Life

希望を胸に
しっかり 歩こ♪

重曹 そうじ

2012年04月14日 18時21分52秒 | 日記
重曹でコンロを一生懸命に掃除したのは、どのくらい前だったかな・・・

まだ寒い時季だったから 2月くらいかな・・・

その時、精魂尽きて 「次回に持ち越し」 にした箇所が
結局そのままになっていた。

今日になって やっと気が向いたので
久々に重曹そうじをしました



ターゲットは ひつこいコンロ汚れ。
私が入居したとき既に汚かったのだから
いったい何年越しの汚れか・・・

とにかく マジックリンなんかじゃぁ
手も足も出なかったんだ。



汚れに重曹を振りかけ、さらにマジックリンを吹きかけたら、15分ほど放置です。


重曹マジックリンが汚れに「馴染んだ」 とは言いがたい状態ですが
何年越しの汚れですから、そう簡単に馴染むワケないですね。
さて 擦りますか。

割り箸の背でゴシゴシ


ゴシゴシ
汚れが重曹に移っていくのが分かるので
楽しいですが、疲れます。。。

あとちょっとのところですが もう限界
結局 今回もやり残しちゃった

けど、まぁ 納得のデキです



あぁ 気持ちい~い

今夜は何を作ろうかな~







手作り塩麹

2012年04月14日 11時39分28秒 | 日記
雨ですね~

なんか、このところ 土曜日のたびに天気悪くないですか?

私は今日、何も特別な予定がないので
家でのんびり。。。やることと言えば家事くらいです。



今年2度目の塩麹作りをしようかな

用意するものは

塩60g と 米麹200g あとは 水300cc だけです。

塩と米麹を混ぜて

分量の水をヒタヒタまで注ぎいれます
(この時点では 分量の水を全部は使わず、残ります)

ここまでで ゆるく蓋を被せて2時間程度放置です。



2時間後 米麹が水分を吸って膨らんでます!

分量の水(残り)を加えて またヒタヒタにします。 &混ぜます。


あとは 毎日1度、混ぜ混ぜしていれば1週間ほどで
使えるようになります


あぁ~ 終わっちゃったな~
次は 何しよぉ~
何も予定がないし天気悪いし、時間を持て余し気味です。