Yuki Life

希望を胸に
しっかり 歩こ♪

タジン鍋で

2011年12月29日 20時53分29秒 | グルメ
まるまる1尾のイサキを買ったので

アクアパッツア風 に仕上げてみました~



タジン鍋で作ると、魚はふっくらのままで美味しいよ

特に今回は、ベランダ菜園のローズマリーを乗せて作ったので

い~い香り

イサキだけ先に お皿に取り分けて、

あとは そのまま卓上コンロにかけておけば

たっぷりの野菜にスープが滲みて 2度楽しい?!




本日は、 ドイツパンいろいろ と共にペロリといただきました~

三笠会館にて

2011年12月29日 10時12分31秒 | グルメ

ココに記載するには 少し時を経てしまいましたが・・・
やっと写真を取り込んだので。

X'mas 当日は、夫と2人で銀ぶらデート
数年ぶりに三笠会館でフレンチを食べました。



まずは、アミューズ。
スプーンの上に、ひとくちアミューズが乗っていたのですが、
ペロッと食べてしまってから カメラを持参していたことに気が付いたので
慌ててパチリ
いまさら慌てたって、手遅れです
トロリと濃厚なお味のひと口でした

続いて いただいたのは
ビーツとリンゴのスープ。

『ビーツらしさ』 は色だけで、
味わいはお芋系のポタージュのよう。
刻んだリンゴの酸味が爽やかな一皿でした。

そしてメイン

牛肉のワイン煮込み ヌイユ添え
柔らかくて濃厚な、いかにもフレンチ!
合わせてオーダーしたグラスワイン(ボルドー)との相性もバッチリでした。

最後にデザートの盛り合わせ

右手前から時計回りに
ストロベリーのアイス、カシスのアイス、バニラのアイス、
チーズケーキ、プリン、かぼちゃのケーキ生クリーム添え
ひとつひとつ 素材の味をしっかり引き出した 美味しいスイーツたちでした
夫は、こんなに沢山スイーツを食べられないから
私がほぼ2人分を食べちゃった おなかいっぱい

写真を忘れたけれど
そのほか、コーヒーとプチフールで〆て
X'mas のランチを満喫したのでした


※ こちらのお店に伺うのは、数年ぶりでしたが、
  以前と変わらず、行き届いたサービスで、とても穏やかに
  食事を楽しむことができました
  「何年経っても変わらない」って、スゴイですね。