海鮮とろろどんぶり 貝汁 サラダ(ゆずの刺身こんにゃく 新玉ねぎのスライス わかめ レタス きゅうり トマト)
ぬか漬け
さしみの切り落としが出ているときは、アボガドを足してよくこうして海鮮どんぶりにします。
市販のぬか漬け 自分でつけられたらいいんでしょうけどね~
こんにちは。Chicoです
今日はぬか漬けの効能について・・・
*ぬかはバランス栄養食
「ぬか」は、玄米から白米に精米するときに取り除かれる胚芽や表皮の部分で、そこには米のビタミン、ミネラルのおよそ95%が含まれています。この「ぬか」を発酵させて作る「ぬか床」には、たんぱく質、脂質、食物繊維、ビタミンA、B1、B2、B6、E、ナイアシン、カルシウム、リン、鉄などの栄養素がいっぱい。唯一含まれないビタミンCも、ぬか漬けにする野菜から摂取できます。つまりぬか漬けは、一品でほとんどの栄養素がまんべんなく摂れる、バランス栄養食なのです。
*ぬか漬けはビタミンを増やす!
ぬか漬けにすると、生の野菜よりも栄養価が高くなります。これは、ぬか漬けにすることで野菜の水分が抜けた分、ビタミンや食物繊維、カルシウムなどの栄養素が凝縮し、同時に「ぬか」に豊富に含まれるビタミンやミネラルが、野菜にぐんぐん染み込むから。とくに「ぬか」に多く含まれるビタミンB1の含有量は、生野菜よりも3~ 10倍もアップ! 野菜を食べやすくするために加熱調理すると、ビタミン類の含有量は低下しますが、ぬか漬けにすれば、より栄養価が高まるというわけです。
*貴重な酵素の供給源
「ぬか床」には「酵素」が豊富に含まれています。酵素とは体内の代謝を促す物質で、食べ物の消化吸収をはじめ、新陳代謝を助けたり、老廃物を排出したり、免疫力や自然治癒力を高めるなど、さまざまな生命活動に関わっています。いくら栄養を摂っても、酵素がなければメリットは半減。きちんと分解されず、体内で十分に生かされないばかりか、むしろ未消化の食べ物が血液をドロドロにする一因にも。また酵素不足は、免疫力や新陳代謝の働きを弱めて、病気にかかりやすくなります。酵素は熱に弱く、50度程度で変成してしまうのが欠点。その点、加熱することなく食べられるぬか漬けなら、酵素がたっぷり摂れるわけです。とくに、温かいものを食べることの多い冬は、ぬか漬けで酵素を補いたいものです。
*乳酸菌や酵母がたっぷり
ぬか床の発酵を促すのは、乳酸菌や酵母などの微生物たち。微生物が、ぬかのでんぷんやたんぱく質を分解することで、ぬか床や野菜が発酵し、浸透圧によって水分を放出した野菜に、ぬか床に含まれるビタミンやミネラルが吸収されるのです。
(以上、「NPO法人 食べごと研究所」さんのHPから一部抜粋させて頂きました)
まだまだ沢山のいいことがあるようです。
なかなか玄米は食べにくかったり、しっかり噛めなかったりするので
ぬか漬けで補充するのもいいですね。
子供もおいしい!と言って結構食べます。
自宅でも本当は手軽にできるんですよね
自分のぬか床を子供に受け継ぐ・・・なんて憧れます
このように大地の恵みを頂けることに心から感謝します