
肉じゃが 野菜サラダ 焼き鮭とアボガド丼 味噌汁(玉ねぎ 大根 えのき)

肉じゃが、久しぶりに作りました

こんにちは。Chicoです

新ジャガが出回っていますね

新ジャガの発端は5月頃に出回るこの写真のような九州産の小ぶりのジャガイモで、
早掘りするのだそうです。
形もコロンとしていてかわいい

そう、実はこの写真、先月の物。ネタがない時に使おうと思って、
夕食の写真を撮りためているのですが、
なかなか出番がなくって日の目を見ない物が多々あります

ジャガイモを買った時はリンゴと一緒に包んで保存すると
発芽を防げるそうですよ

子供たちは大好きなのですが、
私は旬の時期の美味しいジャガイモは別ですが、
あまり好んで食べる方ではないんですね

カレーにも入れないので、子供たちから毎回抗議が・・・

最近では別茹でして子供の分だけ入れたりしています

以外にビタミンCが多いそうで、「畑のりんご」と呼ばれているとか。
芽が出ている物などは、芽に栄養分を取られているので避けましょう

それと、ジャガイモはアルカリ性食品である為、
お肉料理や油物と一緒に食べることで、体内の酸化を防ぐそうですよ

日本の母の味、肉じゃがはまさにうってつけですね
