焼肉弁当
・佐賀牛
・野菜炒め(もやし 玉ねぎ)
・添え野菜(トウモロコシ、ブロッコリー プチトマト)
・梅干し
・雑穀米
こんにちは。Chicoです
さあ、1週間の始まりです
ダルおも~になりがちな月曜日・・・シャキッと元気出していきましょう
月曜日はたびたび楽チン弁当をご紹介しております
今日もそんな手間暇かからない・・・さらに前準備もいらないお弁当です
佐賀牛・・・あえてブランド名を出しましたが・・・
サシがしっかり入っており、甘みがあり適度にこってりしており、厚みもそこそこあるので少しでも満足感が得られます
なので、他のおかずはあっさり仕上げたお野菜がちょうど良いのです。
(ほかに手の込んだおかずが必要無いということです)
ビジュアル的にも、彩りお野菜が焼肉を美味しそうに引き立ててくれます
パッと見、手抜き感は無いですよね
少々お高い・・・と思っても、お弁当なので沢山必要ありませんし、霜降り肉だとこってりしていて他におかずが必要ありませんので、
金銭的にも労力的にも実はお得だったりもします
味付けは焼肉のたれでこってり仕上げ
因みにこの日はスーパーで買った「叙々苑」のたれです
意外に添加物が少ないのです
お肉の焼き上がりにこのたれをかけて仕上げますが、肉を取り出した後、フライパンに残ったたれを少し煮詰めます。
そうすると、ツヤも出てトロッとしますので、それをお弁当に詰めた焼肉の上にかけます。
その上にすりごまを是非、かけてくださいね←ここ大事です
見た目が全然違います
手抜きをしても・・・手抜きだからこその外せないひと手間です
それから、お肉の下に塩コショウで炒めたもやしと玉ねぎを敷いてあります。
これもお肉にボリュームを持たせる技です。その上、焼肉のたれもしっかりキャッチしてくれますから、
ご飯がたれ浸しになることを防いでくれますし、もやしにも味がついてさらにおいしく
そして、もやしにしている手抜きならではの理由があります
安価であることと、袋を破ってそのまま鍋に投入できる手軽さです
(出荷前に清浄な水で洗浄されているそうで、洗わなくても大丈夫とのとこと。
袋の中の状態などで洗った方が良い場合もありますし、袋に洗浄を促す但し書きが書いてあるものもあります)
参考になりましたでしょうか?
しっかりスタミナをつけて、一週間乗り切りましょう
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