Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

コスパ最強!鯛茶漬け&鯛のあらのお味噌汁

2020-05-30 19:52:59 | お家でごはん♪

こんにちは。Chicoです

 

 

晩御飯

サラダ

酢の物(ところてん もずく)

山芋もち

鯛茶漬け

鯛のあらの味噌汁

 

 

この日、スーパーに入っているお魚屋さんでいいものに出合いました

きれいだなぁ~、でも安い!と思って、手に取ったら、ズッシリ地元の天然真鯛で、しかも、刺身用という事はとても新鮮これは買いだわと思い、即、かごへ。

 

わかるでしょうか?切り身とあらの間にラップで丁寧に仕切ってくださっていました。

結構大きかったです切り身は厚みもありました中骨が少しあったので、それを抜いて、刺身にして、塩麴を軽くまぶします。あらの方は下処理を。

 

タッパーに、漬けダレを用意します。

よくするのは、だし醤油とごまだれのミックス。これだけですでも、お店のより美味しいと毎回評判が良いです

しっかり混ぜてなじませます。この中に鯛のお刺身をいれます。余裕があれば早めに用意して、冷蔵庫で休ませておきますが、直前でも全然大丈夫です

 

下処理したあらはお味噌汁に

ネギがあればよかったのですが、無かったので玉ねぎにしました。あとは、大根と生姜。水と酒でゆっくり火を通してあらから旨味を引き出します。

山芋餅・・・子どもたちは山芋をなかなか食べてくれませんが、餅にすると大好物になります

山芋はすりおろして、片栗粉と混ぜます。

手で丸めて作るものではなく、スプーンですくって焼きます。

 

両面こんがり焼いて、砂糖醤油でジュっ表面に味付けするのが好きです

 

海苔をつけてお餅風に。冷めるとちょっと固くなるので、焼き立てがおすすめです外はカリッと、中はモッチリ

 

 

お味噌汁、とっても良いお出汁がでて、甘みもあって、本当に美味しかったです

 

 

お出汁をかけて、薬味を乗せて頂きます写真にありませんが、ワサビや柚子胡椒も一緒に

結局、お刺身は4人で食べてもたっぷりありました

 

Ottoが・・・「今日の食事は一人2000円の価値がある」ですって食べながら何度も「美味い、美味い」と言っていました鯛茶漬けとお味噌汁は4人で約800円程とっても良い出会いをしましたそれで家族が喜んでくれ、主婦冥利に尽きます

 

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ



最新の画像もっと見る